ЖАБРЕЙ ЖАБРЕЙ
,
сорное р-ние,
один из видов пикулъника.
... | ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ
,
жаровыносливость,
способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха.
Наиб. Ж. свойственна нек-рым ксерофитам (напр.,
кактусы,
нек-рые виды полыни устойчивы при 60 ... |
ЖАСМИН ЖАСМИН
(Jasminum),
род кустарников или лиан сем. маслиновых; эфирномасличное и декор.
р-ние. Ок. 300 видов,
гл. обр. в тропиках и субтропиках ... | ЖАТВА ЖАТВА
, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая
(прямое компилирование) Ж.
совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном
; при ... |
ЖАТКА ЖАТКА
,
машина,
срезающая стебли зерновых и др. с.-х. культур и подающая их в молотильный аппарат комбайна (при прямом комбайнированни) или укладывающая на ... | ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС
,
жвачка,
свойственный жвачным ж-ным физиол. процесс пережёвывания [пережевывания] кормовой массы,
периодически отрыгиваемой в ротовую полость из начальных отделов многокамерного желудка — ... |
ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС
,
сульфат железа,
хим. препарата для борьбы с возбудителями болезней,
мхами,
лишайниками на плодовых деревьях,
ягодных кустарниках и виноградной лозе (фунгицид). Выпускают кристаллич.
47—53%-ный сульфат ... | ЖЕЛЕЗО ЖЕЛЕЗО
(Ferrum)
,
Fe,
хим. элемент VIII гр. периодич. системы Менделеева. Металл. Содержание Ж.
в литосфере 4,65% (по массе). Образует месторождения железных руд.
Ок. 300 ... |
ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛЕЗЫ
(glandulae)
,
органы ж-ного,
обладающие способностью вырабатывать и выделять специфич. вещества,
играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Различают экзокринные Ж.,
выделяющие секреты на поверхность тела ... | ЖЕЛТОЗЁМЫ ЖЕЛТОЗЁМЫ
,
группа типов почв,
сформировавшихся под широколиств. лесами на глинистых сланцах и продуктах вываривания др.
горных пород и условиях влажного субтропич. климата при ... |
ЖЕЛТУХА ЖИВОТНЫХ ЖЕЛТУХА ЖИВОТНЫХ
,
патол. состояние,
характеризующееся окрашиванием в жёлтый [желтый] цвет кожи,
слизистых оболочек,
подкожной клетчатки и др. тканей вследствие избыточного накопления в крови жёлчного ... | ЖЕЛТУХА РАСТЕНИЙ ЖЕЛТУХА РАСТЕНИЙ
,
болезни,
вызываемые гл. обр. микоплазмоподобными организмами и вирусами.
Поражают мн. р-ния — картофель,
клевер,
лук,
морковь,
декор. культуры и др. Больные р-ния вырастают карликовыми,
хлоротичными,
с многочисл. ... |
ЖЕЛТУХА ШЕЛКОПРЯДА ЖЕЛТУХА ШЕЛКОПРЯДА
,
то же,
что полиэдроз шелкопряда
.
... | ЖЕЛУДОК ЖЕЛУДОК
(ventriculus,
gaster,
stomashus),
отдел пищеварит. системы ж-ного,
расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Желудок коровы (вид слева): С — сетка; Р — рубец; ... |
ЖЕНЬШЕНЬ ЖЕНЬШЕНЬ
(Рапах ginseng),
многолетнее травянистое р-ние рода панакс сем. аралиевых,
лек. р-ние. Реликт широколиственно-хвойных лесов Сев.-Вост. Китая,
С. Кореи,
СССР — Д. ... | ЖЕРЕБЕЦ ЖЕРЕБЕЦ
,
половозрелый самец лошади. Племенных Ж. используют для получения приплода,
неплеменных — для работы,
спорта и др. целей. При выборе Ж. на племя ... |
ЖЕРЁБОСТЬ ЖЕРЁБОСТЬ
,
физиол. состояние кобылы с момента ее оплодотворения до рождения жеребёнка [жеребенка].
Продолжительность Ж. от 307 до 350 сут. В период Ж. ... | ЖИВОКОСТЬ ЖИВОКОСТЬ
,
декор. р-ние; то же,
что дельфиниум
.
... |
ЖИВОТНОВОДСТВО ЖИВОТНОВОДСТВО
,
отрасль с. х-ва,
занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч.
продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко,
масло,
мясо,
сало,
яйца и др.),
лёгкую [легкую] пром-сть —сырьём ... | ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА
, см. Ферма животноводческая
. ... |
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
, см. Комплекс животноводческий
. ... | ЖИВОТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
, одна из осн. групп живых организмов,
составляющая царство в системе органич. мира. Ж.— гетеротрофные организмы (лишь немногие жгутиковые сочетают гетеротрофный ... |
ЖИВОТНЫЕ КОРМА ЖИВОТНЫЕ КОРМА
,
продукты животного происхождения и отходы их переработки,
используемые в кормлении с.-х. ж-ных. Наиб. распространены Ж.
к.: молоко и продукты его переработки ... | ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ
,
минер. в-ва,
выпускаемые пром-стью и вносимые в почву в жидком виде. К Ж. у.
относят: азотные удобрения — водный аммиак,
безводный аммиак,
аммиакаты,
концентрированные ... |
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН
,
свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена,
только что убранные или хранившиеся сразу после уборки при низкой темп-ре,
имеют пониженную ... | ЖИЛКОВАНИЕ ЖИЛКОВАНИЕ
листьев,
характер расположения в мякоти листа сосудисто-волокнистых пучков (жилок).
Различают простое Ж.,
когда жилки не ветвятся и не соединяются перемычками (напр.,
у мн. ... |
ЖИМОЛОСТНЫЕ ЖИМОЛОСТНЫЕ
(Caprifoliaceae)
,
семейство двудольных цветковых р-ний. В осн. листопадные,
иногда вечнозелёные [вечнозеленые],
кустарники (м. б. вьющиеся) и полукустарники,
редко деревья и крупные многолетние травянистые р-ния. ... | ЖИРНОСТЬ МОЛОКА ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
, содержание жира в молоке с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества.
Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером
. Ж. ... |
ЖИРОМЕР ЖИРОМЕР
, бутирометр,
прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах.
Термостойкий стекл. сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%),
показывающими ... | ЖИРОПОТ ЖИРОПОТ
шерсти,
смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Кол-во жира в шерсти мериносовых овец 30—40%,
полутонкорунных — 12—20%,
грубошёрстных [грубошерстных] — ок. ... |