Пиццикато (итал. pizzicato - от pizzicare - щипать), прием звукоизвлеченияна смычковых инструментах щипком (задевая струну пальцем правой, режелевой руки); дает отрывистый ... | Пичета Владимир Иванович (1878-1947) - российский историк, академик АНСССР (1946). Труды по истории Польши, Литвы и Белоруссии,социально-экономической истории в России, источниковедению ... |
Пичул Василий Владимирович (р. 1961) - российский режиссер. Шумный успехпринесла ему постановка фильма ""Маленькая Вера"" (1988). Экранизировалроман И. Ильфа и Е. ... | Пиччинни (Piccinni) Никколо Никола( (1728-1800) - итальянский композитор,представитель неаполитанской оперной школы. Опера ""Чеккина, или Добраядочка"" (1760) наметила лирико-сентиментальное направление в жанреоперы-буффа. ... |
Пишачи в ведийской и индуистской мифологии демоны-вампиры, нападающие налюдей. ... | Пишпек официальное название г. Бишкек (ныне столица Киргизии) до 1926. ... |
Пишущая Машина устройство для записи текстов путем последовательногопечатания букв, цифр и других знаков с клавиатуры печатающего механизма.Различают пишущие машины дорожные, портативные, канцелярские,наборно-пишущие ... | Пишущий Телеграфный Аппарат предназначен для записи текста принимаемыхтелеграмм знаками Морзе кода. Вытеснен буквопечатающими телеграфнымиаппаратами. ... |
Пища совокупность неорганических и органических веществ, получаемыхживотными и человеком из окружающей среды и используемых ими дляпостроения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности ... | Пища Искусственная пищевой продукт, который получают из различныхвеществ аминокислоты( белки, липиды, углеводы) предварительно выделенныхиз вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных ... |
Пищаль (от ""пищать"") - древнерусское название духовых музыкальныхинструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.). ... | Пищеварение процесс механической и химической обработки пищи, врезультате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, апродукты распада и непереваренные вещества выводятся из ... |
Пищеварительные Ферменты вырабатываются органами пищеварения ирасщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемыеорганизмом соединения. Белки расщепляются протеазами трипсин( пепсин идр.), углеводы ... | Пищеварительные Ферменты вырабатываются органами пищеварения ирасщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемыеорганизмом соединения. Белки расщепляются протеазами трипсин( пепсин идр.), углеводы ... |
Пищевая Промышленность совокупность отраслей, производящих пищевыепродукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная,сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др. ... | Пищевая Ценность основная характеристика пищевого продукта: количествосодержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение. ... |
Пищевая Цепь (цепь питания - трофическая цепь), ряд организмов (растений,животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищейдля последующего. Связаны друг с ... | Пищевкусовая Промышленность совокупность отраслей и производств, посуществу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к нейстатистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, ... |
Пищевод отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенныймежду глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок.25 см. Сокращаясь ... | Пищеводный Голос то же, что псевдоголос. ... |
Пищевой Рацион суточное количество пищи для одного человека. Наборпродуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворятьпотребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому ... | Пищевые Добавки вводятся в пищевые продукты для улучшения ихорганолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятсяконсерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиноваякислота ... |
Пищевые Кислоты карбоновые кислоты, напр. уксусная, лимонная,сорбиновая, яблочная, применяемые как консервирующие средства и дляпридания кондитерским изделиям, компотам, варенью и другим пищевымпродуктам приятного ... | Пищевые Отравления заболевания, возникающие в результате употребления спищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды,химические соединения) Бактериальные пищевые отравления называют пищевымитоксикоинфекциями. ... |
Пищевые Токсикоинфекции острые заболевания, возникающие в результатеупотребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами. ... | Пищухи сеноставки( - семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длинатела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на востоке Сев. Америки и ... |
Пищухи род птиц семейства пищуховых отряда воробьиных. Длина 13-15 см.Перья хвоста длинные, жесткие, служат опорой при лазании по стволам. 5видов, в ... | Пиэтата (Пиэтас) - в римской мифологии богиня благочестия, понимавшегося,главным образом, как почтение детей к родителям. На одном из форумов Др.Рима в ... |
Пиявки класс кольчатых червей. Длина 0,5-20 см. Имеют переднюю и заднююприсоски. 400 видов. В пресных и морских водоемах. Большинство пиявок -кровососы, ... | Пияшева Лариса Ивановна (р. 1947) - российский экономист, докторэкономических наук. Сторонница радикальных рыночных реформ. В 1991-92председатель Комитета по экономической реформе департамента ... |