Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Энциклопедический словарь - "П"

Главная - Энциклопедический словарь - буква П
Содержит 6024 слов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Энциклопедический словарь
Искать!
Страницы: «« « 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 » »»
Пиццикато
(итал. pizzicato - от pizzicare - щипать), прием звукоизвлеченияна смычковых инструментах щипком (задевая струну пальцем правой, режелевой руки); дает отрывистый ...
Пичета
Владимир Иванович (1878-1947) - российский историк, академик АНСССР (1946). Труды по истории Польши, Литвы и Белоруссии,социально-экономической истории в России, источниковедению ...
Пичул
Василий Владимирович (р. 1961) - российский режиссер. Шумный успехпринесла ему постановка фильма ""Маленькая Вера"" (1988). Экранизировалроман И. Ильфа и Е. ...
Пиччинни
(Piccinni) Никколо Никола( (1728-1800) - итальянский композитор,представитель неаполитанской оперной школы. Опера ""Чеккина, или Добраядочка"" (1760) наметила лирико-сентиментальное направление в жанреоперы-буффа. ...
Пишачи
в ведийской и индуистской мифологии демоны-вампиры, нападающие налюдей. ...
Пишпек
официальное название г. Бишкек (ныне столица Киргизии) до 1926. ...
Пишущая Машина
устройство для записи текстов путем последовательногопечатания букв, цифр и других знаков с клавиатуры печатающего механизма.Различают пишущие машины дорожные, портативные, канцелярские,наборно-пишущие ...
Пишущий Телеграфный Аппарат
предназначен для записи текста принимаемыхтелеграмм знаками Морзе кода. Вытеснен буквопечатающими телеграфнымиаппаратами. ...
Пища
совокупность неорганических и органических веществ, получаемыхживотными и человеком из окружающей среды и используемых ими дляпостроения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности ...
Пища Искусственная
пищевой продукт, который получают из различныхвеществ аминокислоты( белки, липиды, углеводы) предварительно выделенныхиз вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных ...
Пищаль
(от ""пищать"") - древнерусское название духовых музыкальныхинструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.). ...
Пищеварение
процесс механической и химической обработки пищи, врезультате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, апродукты распада и непереваренные вещества выводятся из ...
Пищеварительные Ферменты
вырабатываются органами пищеварения ирасщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемыеорганизмом соединения. Белки расщепляются протеазами трипсин( пепсин идр.), углеводы ...
Пищеварительные Ферменты
вырабатываются органами пищеварения ирасщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемыеорганизмом соединения. Белки расщепляются протеазами трипсин( пепсин идр.), углеводы ...
Пищевая Промышленность
совокупность отраслей, производящих пищевыепродукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная,сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др. ...
Пищевая Ценность
основная характеристика пищевого продукта: количествосодержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение. ...
Пищевая Цепь
(цепь питания - трофическая цепь), ряд организмов (растений,животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищейдля последующего. Связаны друг с ...
Пищевкусовая Промышленность
совокупность отраслей и производств, посуществу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к нейстатистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, ...
Пищевод
отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенныймежду глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок.25 см. Сокращаясь ...
Пищеводный Голос
то же, что псевдоголос. ...
Пищевой Рацион
суточное количество пищи для одного человека. Наборпродуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворятьпотребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому ...
Пищевые Добавки
вводятся в пищевые продукты для улучшения ихорганолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятсяконсерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиноваякислота ...
Пищевые Кислоты
карбоновые кислоты, напр. уксусная, лимонная,сорбиновая, яблочная, применяемые как консервирующие средства и дляпридания кондитерским изделиям, компотам, варенью и другим пищевымпродуктам приятного ...
Пищевые Отравления
заболевания, возникающие в результате употребления спищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды,химические соединения) Бактериальные пищевые отравления называют пищевымитоксикоинфекциями. ...
Пищевые Токсикоинфекции
острые заболевания, возникающие в результатеупотребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами. ...
Пищухи
сеноставки( - семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длинатела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на востоке Сев. Америки и ...
Пищухи
род птиц семейства пищуховых отряда воробьиных. Длина 13-15 см.Перья хвоста длинные, жесткие, служат опорой при лазании по стволам. 5видов, в ...
Пиэтата
(Пиэтас) - в римской мифологии богиня благочестия, понимавшегося,главным образом, как почтение детей к родителям. На одном из форумов Др.Рима в ...
Пиявки
класс кольчатых червей. Длина 0,5-20 см. Имеют переднюю и заднююприсоски. 400 видов. В пресных и морских водоемах. Большинство пиявок -кровососы, ...
Пияшева
Лариса Ивановна (р. 1947) - российский экономист, докторэкономических наук. Сторонница радикальных рыночных реформ. В 1991-92председатель Комитета по экономической реформе департамента ...
Страницы: «« « 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 » »»


Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - Слова на букву П - Энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии