ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА
(Antipyretica),
лекарственные вещества,
понижающие темп-ру тела при лихорадке. Угнетают центр терморегуляции,
растиряют периферия,
сосуды,
увеличивая теплоотдачу. Нек-рые Ж. с. действуют также болеутоляюще и противовоспалительно.
К ... | ЖВАЧКА ЖВАЧКА
, то же,
что жвачный процесс
.
... |
ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС
, ж в а ч к а,
совокупность рефлекторных актов,
с помощью к-рых осуществляется отрыгивание содержимого преджелудков,
пережёвывание [пережевывание] и ослюнение его ... | ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ
, приспособление для временного сжатия кровеносных сосудов при кровотечении или при взятии крови.
В ветеринарии в качестве Ж. к. (рис.) ... |
ЖГУТИКОНОСЦЫ ЖГУТИКОНОСЦЫ
(Mastigophora)
,
жгутиковые,
класс одноклеточных организмов тига простейших. Оси. отличит,
признак — наличие одного или неск. жгутиков (спец. органелл),
служащих для передвижения. По типу обмена ... | ЖЕЛАТИН ЖЕЛАТИН
(франц. gelatine,
от лат. gelatus — замёрзший [замерзший],
застывший),
животный клей,
продукт частичного гидролиза коллагена,
содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пищевой,
технич. и ... |
ЖЕЛЕЗА ГЛИЦЕРОФОСФАТ ЖЕЛЕЗА ГЛИЦЕРОФОСФАТ
(Ferri glycerophosphas)
,
антианемич. средство; содержит 18% окисного железа и 15% фосфора.
Жёлтый [Желтый] или буровато-жёлтый [буровато-желтый] порошок,
нерастворим в воде. Дозы внутрь: ... | ЖЕЛЕЗА ЗАКИСНОГО СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА ЗАКИСНОГО СУЛЬФАТ
(Ferrosi sulfas)
,
железный купорос,
антианемическое средство; наиболее стойкий препарат железа. Бледно-голубые с зеленоватым оттенком кристаллы.
Растворим в воде. При высушивании Ж. ... |
ЖЕЛЕЗА ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА ЛАКТАТ
(Ferri lactas)
,
железа закисного лактат,
антианемич. средство. Зеленовато-белый кристаллич. порошок или сростки мелких игольчатых кристаллов с характерным запахом.
Медленно растворим в воде,
легко ... | ЖЕЛЕЗО ВОССТАНОВЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО ВОССТАНОВЛЕННОЕ
(Ferrurn recluctum; ФХ)
,
антианемич. средство; самый активный препарат железа. Мелкий,
от серого до тёмно-серого [темно-серого] цвета,
блестящий или матовый порошок,
нерастворим в воде,
растворим ... |
ЖЕЛЕЗО-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ЖЕЛЕЗО-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
(Acidum ferroascorbinicum)
,
аскорбинат железа,
комплексное соединение железа и аскорбиновой к-ты. Порошок черно-фиолетового цвета с металлич.
отливом; хорошо растворим в воде. Применяют внутрь ... | ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛЕЗЫ
(Glandulae)
,
органы животных,
вырабатывающие специфич. продукты,
к-рые имеют значение для функции тех или иных систем организма.
Существуют самостоятельные,
анатомически обособленные Ж. (поджелудочная Ж.,
крупные слюнные,
Ж. внутренней ... |
ЖЁЛТОЕ ТЕЛО ЖЁЛТОЕ ТЕЛО
яичника (Corpus luteum),
временная железа внутр. секреции млекопитающих,
образующаяся в яичнике на месте овулировавшего фолликула. Развитие Ж.
т. обусловливается действием фолликулостимулирующего и ... | ЖЕЛТОЧНЫЙ ПЕРИТОНИТ ЖЕЛТОЧНЫЙ ПЕРИТОНИТ
(Perito-nitis ovi)
,
воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника,
возникающее гл. обр. у кур-несушек в результате попадания желточных масс фолликулов яичника в ... |
ЖЕЛТУХА ЖЕЛТУХА
(Icterus)
,
патол. состояние,
характеризующееся жёлтым [желтым] окрашиванием тканей организма в результате избыточного накопления в крови жёлчного [желчного] пигмента билирубина
и отложения его ... | ЖЕЛТУХА ФОРЕЛЕЙ ЖЕЛТУХА ФОРЕЛЕЙ
, то же,
что хлоромикоз форелей
.
... |
ЖЕЛТУХА ШЕЛКОПРЯДА ЖЕЛТУХА ШЕЛКОПРЯДА
, то же,
что полиэдроз шелкопряда.
... | ЖЕЛУДОК ЖЕЛУДОК
(Ventriculus,
Gaster,
Sto-machus),
расширенный участок пищеварит. тракта млекопитающих и птиц,
расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой,
в к-ром осуществляется накопление пищи,
её [ее] первоначальное переваривание и ... |
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
, пищеварит. сок,
вырабатываемый клетками желудка; бесцветная,
слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсин,
реннин,
катепсин),
осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое кол-во липазы,
к-рая ... | ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА
, лекарственные вещества,
повышающие секрецию жёлчи [желчи] или увеличивающие выход жёлчи [желчи] в двенадцатиперстную кишку при нарушении функции печени.
Активными Ж. ... |
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
(Cholelitiasis)
,
заболевание,
вызванное образованием жёлчных [желчных] камней в жёлчном [желчном] пузыре и в жёлчных [желчных] протоках.
Болеют все виды с.-х. животных. Возникает ... | ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ
, группа стероидных к-т (производные холановой к-ты),
входящих в состав жёлчи
; [желчи;] образуются в клетках печени. К Ж.
к. млекопитающих ... |
ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
(Vesica fellea)
,
полый орган пищеварит. тракта,
служащий резервуаром для жёлчи [желчи]. Расположен на висцеральной поверхности печени
.
Имеется у всех домашних и ... | ЖЁЛЧЬ ЖЁЛЧЬ
, секрет железистых клеток печени позвоночных животных и человека.
Различают печёночную [печеночную] Ж.— слегка вязкую жидкость,
выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо ... |
ЖЕМЧУЖНИЦА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЖЕМЧУЖНИЦА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
, см. Туберкулёз
[Туберкулез].
... | ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ КЛЕТКА ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ КЛЕТКА
, то же,
что яйцо
.
... |
ЖИВОКОСТЬ ЖИВОКОСТЬ
(Delphinium)
,
шпорник,
род ядовитых одно- или многолетних травянистых растений сем. лютиковых.
В СССР ок. 100 видов (Европ. часть,
Сибирь,
Кавказ,
Ср. Азия). Распространена Ж. полевая. Засоряет ... | ЖИВОТНЫЙ КЛЕЙ ЖИВОТНЫЙ КЛЕЙ
, то же,
что желатин
.
... |
ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ
, вакцины,
приготовленные из штаммов патогенных микробов с ослабленной вирулентностью.
Ж. в. вызывают в организме доброкачеств. инфекц. процесс — вакцинальную реакцию,
приводящую ... | ЖИР СВИНОЙ ОЧИЩЕННЫЙ ЖИР СВИНОЙ ОЧИЩЕННЫЙ
(Adeps suillus depuratus)
,
сало свиное очищенное,
свежий жир внутр. органов свиньи. Белая однородная масса мягкой консистенции слабого,
своеобразного,
непрогорклого запаха. Нерастворим в ... |