Ветеринарный энциклопедический словарь - "М"
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква М
Содержит 226 слов А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8МЫШЕЧНЫЕ РЕЛАКСАНТЫ МЫШЕЧНЫЕ РЕЛАКСАНТЫ
, то же,
что курареподобные препараты
. ... | МЫШЦЫ МЫШЦЫ
(Musctili)
,
органы,
обеспечивающие подвижность организма и его частей. Различают М.
скелетные,
построенные из поперечнополосатой мышечной ткани
ц выполняющие произвольные движения,
и М. стенок внутр. ... | МЫШЬЯКА СОЕДИНЕНИЯ МЫШЬЯКА СОЕДИНЕНИЯ
, органич. и неорганич. соединения трех- и пятивалентного мышьяка; применяются в качестве противопаразитарных средств и веществ,
улучшающих обмен. В вет. ... | МЫШЬЯКОВИСТЫЙ АНГИДРИД МЫШЬЯКОВИСТЫЙ АНГИДРИД
(Acidum arsenicosum anhydricum; ФХ,
список А),
ангидрид мышьяковой к-ты,
белый мышьяк,
улучшающее обмен и тонизирующее средство. Тяжёлые [Тяжелые] белые фарфоровидные или стекловидные ... | МЮЛЛЕРИОЗ МЮЛЛЕРИОЗ
(Mulleriosis)
,
гельминтоз овец и коз,
вызываемый нематодой Mtillerius capillaris сем. Protostrongylidae,
паразитирующей в лёгких [легких]. Встречается в Европе,
Азии,
Австралии,
на амер. континенте; в СССР — ... | МЯГЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МЯГЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
, жиры,
жироподобные и жирорастворимые вещества,
способные повышать эластичность кожи и слизистых оболочек и защищать их от воздействия внешних раздражителей.
Наиболее распространены ... | МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
, фасованные продукты из натурального мяса или с добавлением специй и пищевых добавок,
подготовленные к кулинарной и тепловой обработке. М. ... | МЯСО МЯСО
, скелетная мускулатура с.-х. (убойных) животных и съедобных диких животных.
К убойным животным относятся кр. рог. скот (включая яков,
сарлыков и буйволов),
свиньи,
овцы,
козы,
олени,
кролики,
лошади,
ослы,
мулы,
верблюды,
домашняя ... | МЯСО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ МЯСО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
, скелетная мускулатура ластоногих и китообразных животных.
Промысловое значение имеют следующие морские животные: из отряда ластоногих — тюлени ушастые ... | МЯСОКОМБИНАТ МЯСОКОМБИНАТ
, комбинированное пром. предприятие по переработке скота (иногда птицы,
кроликов и яиц) с использованием продуктов убоя для произ-ва пищевых,
кормовых,
технич. изделий,
мед. препаратов. ... | МЯСОКОМБИНАТ ПОЛЕВОЙ МЯСОКОМБИНАТ ПОЛЕВОЙ
, пред приятие для заготовки,
содержания и переработки скота в полевых условиях с целью обеспечения свежим мясом личного состава войск.
Для ... | МЯСОКОНТРОЛЬНАЯ СТАНЦИЯ МЯСОКОНТРОЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
, до 1957 в СССР учреждение гос. ветеринарии,
осуществлявшее на колх. рынках вет.-сан. экспертизу мяса и мясопродуктов и надзор за ... | МЯСО-МОЛОЧНАЯ И ПИЩЕВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ СТАНЦИЯ МЯСО-МОЛОЧНАЯ И ПИЩЕВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
, диагностич.учреждение гос. ветеринарии в СССР,
организуемое на рынке и осуществляющее вет.-сан. экспертизу пищевых продуктов животного (мясо,
мясопродукты,
рыба,
молоко,
изделия ... | МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД
, предприятие мясной пром-сти,
производящее колбасные изделия,
мясные полуфабрикаты,
фасованное мясо и др. изделия из него для снабжения этими продуктами населения городов.
В ... | МЯСОПУНКТ ПОЛЕВОЙ МЯСОПУНКТ ПОЛЕВОЙ
(П М - 3 0 - 2; П М - 4 0)
,
предприятие для первичной переработки животных в полевых условиях ... | МЯТА ПЕРЕЧНАЯ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
(Mentha piperita)
,
многолетнее травянистое эфирномасличное растение сем. губоцветных.
Для лечебных целей применяют листья М. п. (Folium Menthae piperitae; ФХ),
собираемые во время ... |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8
|
|