Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"БЕРЕМЕННОСТЬ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Б - БЕРЕМЕННОСТЬ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

БЕРЕМЕННОСТЬ (Graviditas) , физиол. состояние организма самки в период плодоношения, т. е. с момента оплодотворения до рождения зрелого плода или до аборта. IS. характеризуется повышенной деятельностью отдельных органов, систем и всего организма в целом. Б. может быть одноплодной — у крупных животных и многоплодной — у мелких. По течению Б. может быть физиологической, т. е. нормальной для состояния материнского организма и развивающегося плода, и патологической, сопровождающейся нарушением функционального состояния организма матери или плода. Различают также добавочную Б., когда в результате нарушения эндокринной функции организма беременное животное проявляет стадию возбуждения полового цикла и вновь становится беременным. Иногда наблюдают ложную Б. у собак, кошек, свиней, кроликов и коз, когда осеменение их не завершается оплодотворением, но у самок увеличиваются молочные железы, они подготавливают гнёзда [гнезда] для родов и подпускают к соскам приплод др. животных. Средняя продолжительность Б. у домашних животных составляет (в сутках): у кр. рог. скота — 285, овец и коз — 150, свиней — 114, лошадей — 336, верблюдов — 365, собак — 63, кошек — 58, кроликов — 31.

В акушерской практике различают 3 периода Б.: период яйца — от оплодотворения до 10 сут (образование бластоцисты); эмбриональный (зародышевый) — от 11 до 40 сут (закладка органов зародыша , плаценты) и фетальный (плодный)—остальное время до родов (рост и созревание плода ). Связь зародыша с материнским организмом осуществляется путём [путем] внедрения ворсинок, образованных клетками трофобласта, в слизистую оболочку матки (т. е. имплантация — прикрепление зародыша). Матка вместе с сосудистой оболочкой зародыша (хорионом) образует плаценту , через к-рую происходит дальнейшая связь плода с организмом матери. Через ворсинки хориона устанавливается плацентарное кровообращение. В результате развития плод оказывается окружённым [окруженным] тремя плодными оболочками : сосудистой (хорион), мочевой (аллантоис) и водной (амнион). Плод связан с этими оболочками посредством пуповины, в к-рой проходят артерии, вены и мочевой проток (урахус). Плодные (околоплодные) оболочки образуют две полости, заполненные околоплодной жидкостью (см. Плодные воды ). В организме самки при Б. возникают сложные изменения, к-рые создают условия для внутриутробного развития плода, подготовляют организм к родам и лактации . В процессе Б. между матерью и плодом через плацентарный барьер возникает комплекс иммунологич. взаимосвязей. При Б. в организме самок значительно изменяются обмен веществ, функции всех органов и систем. Функциональные изменения и перестройка организма беременных самок регулирует ц. н. с. В эндокринную систему включаются ещё [еще] две железы — плацента и жёлтое [желтое] тело. Увеличивается гонадотропная функция передней доли гипофиза, усиливающая деятельность жёлтого [желтого] тела, гормоны к-рого стимулируют функции молочной и щитовидной желез, надпочечников и др. В плаценте образуются прогестерон , эстрогенные, гонадотропные гормоны, стимулирующие рост матки, молочных желез и др.

Диагностика беременности. Методы диагностики Б. подразделяются на клинические (ректальный, рефлексологич., наружный) и лабораторные (не имеют практич. значения). Корову при ректальном исследовании фиксируют, сдавливая пальцами её [ее] носовую перегородку, лошадь — подняв её [ее] переднюю левую ногу или применив закрутки.

Ректальный метод диагностики Б. у коров. Б. у коров определяют через 2 мес после последнего осеменения. 1 мес Б.: шейка матки расположена в тазовой полости, а концы рогов — у края лонного сращения или несколько опущены в брюшную полость. При прощупывании матка расслаблена; рог-плодовместилище (с зародышем) мягковатый, в своей вершине неск. увеличен в объёме; [объеме;] при пальпации его может ощущаться слабое зыбление; свободный рог (без зародыша) на ощупь мясистый плотноватый; яичник рога-плодовместилища увеличен за счёт [счет] жёлтого [желтого] тела. 2 мес: шейка матки смещена к входу в таз; рога матки и яичники опущены в брюшную полость; межроговая борозда несколько сглажена; рог-вместилище вдвое больше свободного рога, в нём [нем] находится ок. 0,5 л околоплодной жидкости, при его ощупывании заметна напряжённая [напряженная] флюктуация (зыбление); на яичнике, кроме жёлтого [желтого] тела, могут прощупываться фолликулы. 3 мес: шейка матки на переднем крае лонных костей, матка опущена в брюшную полость, рог-плодовместилище в 3—4 раза больше свободного рога, в форме продолговато-овального пузыря, содержит ок. 2 л околоплодной жидкости, межроговая борозда не прощупывается. Матку можно ошибочно принять за наполненный мочевой пузырь. Плод до 12 см дл., подвижен и при исследовании матки может обнаруживаться своими толчками. 4 мес: шейка матки расположена у края лонных костей. Матка на ощупь напоминает большой тонкостенный наполненный пузырь. За шейкой матки прощупываются плацентомы (т. е. котиледоны и карункулы), достигающие величины лесного ореха или боба. Необходимо прощупать 3—4 плацентомы, чтобы не смешать их с яичниками. На стороне рога-плодовместилища ср. маточная артерия несколько расширена, вибрирует, если прижать её [ее] пальцами к боковой стенке таза. 5 мес: плацентомы шейки матки достигают величины жёлудя [желудя]. Ср. маточная артерия рога-плодовместилища увеличивается в объёме [объеме], и на ней хорошо ощущается вибрация. Плод подвижен и может прощупываться. 6 и 7 мес: матка лежит на нижней брюшной стенке, из-за чего плод обычно не прощупывается, плацентомы величиной от голубиного до небольшого куриного яйца. Ср. маточная артерия рога-плодовместилища достигает 1 см в диаметре, ощущается вибрация её [ее] стенки. 8 и 9 мес: шейка матки и отдельные органы плода прощупываются перед входом в таз или в тазовой полости, плацентомы величиной с крупное куриное яйцо. Ср. маточные артерии обоих рогов матки значит, увеличены в диаметре и сильно вибрируют.

Ректальный метод диагностики Б. у кобыл. На 22—25-й день Б. оба рога округляются, постепенно расширяясь от своей верхушки к основанию наподобие веретена; на ощупь они напряжены и борозда между ними прощупывается отчётливо [отчетливо]. 1 мес: беременный рог внизу ок. борозды расширяется до величины утиного яйца; борозда между рогами становится неровной; в месте расширения беременного рога, с нижней его стороны, ощущается небольшая флюктуация из-за наличия околоплодной жидкости; беременная матка при массаже не сокращается. 2—3 мес: беременный рог у своего основания расширен до величины головы новорождённого [новорожденного] ребёнка [ребенка] и отчётливо [отчетливо] флюктуирует; в 3 мес яичники, сближаясь, опускаются вниз; беременный рог достигает величины головы взрослого человека: межроговая бороздка сглажена. 4—5 мес: яичники опущены в брюшную полость; матка хорошо флюктуирует и располагается в брюшной полости у лонных костей таза, в ней прощупывается подвижный плод. 5 мес: яичники не прощупываются: матка лежит по длине живота и пальпируется на уровне 4-го поясничного позвонка; со стороны беременного рога ср. маточная артерия расширяется и на ней при пальпации ощущается “маточный шум”. 6 мес: увеличенная матка своей вершиной достигает диафрагмы; плод хорошо прощупывается; в ср. маточной артерии усиливается “маточный шум”. 7 мес: матка лежит на нижней стенке живота; “маточный шум” в артерии беременного рога выражен сильно: артерия небеременного рога увеличивается в объёме [объеме] и в ней появляется “маточный шум”. 8—9 мес: матка в брюшной полости; плод легко прощупывается на уровне 4-го поясничного позвонка; “маточный шум” хорошо выражен в обеих ср. маточных артериях. 10—11 мес: малоподвижный плод легко прощупывается перед входом в таз.

Ректальный метод диагностики Б. применяют также у буйволиц, верблюдиц и ослиц.

Рефлексологический метод диагностики Б. осн. на учёте [учете] реакции самки на самца-пробника или реакции самца на самку. Выявление пробником охоты у самки в течение 1-го мес после осеменения указывает на её [ее] бесплодие, а отсутствие охоты, когда она должна была проявиться,— признаком Б. Точность метода до 95—100%. Применяется у коров, лошадей, мелких жвачных и свиней.

Наружный метод диагностики Б.—пальпация плода через брюшную стенку. При этом выявляется только состояние Б. Исключить Б. у исследуемой самки наружным методом нельзя. У коров с 5—6 мес Б. плод прощупывают ладонью руки, приложенной к правой брюшной стенке на линии от коленного сустава к подреберью. Производя короткие толчки рукой, не отнимая её [ее] от поверхности кожи, ощущают твёрдое [твердое] подвижное тело (плод). У кобыл с 6—7 мес Б. плод прощупывают через нижнюю брюшную стенку на 2 ладони впереди и влево от вымени. У овец и коз со 2-й половины Б. плоды прощупывают двумя руками с двух сторон через брюшные стенки. Собак и кошек наружно исследуют в последней трети Б., как овец и коз. У свиней прощупать плоды через брюшные стенки очень трудно.

Патология беременности. Болезни беременных животных связаны с погрешностями их кормления, содержания и эксплуатации. Для стельных коров и нетелей необходимо строго соблюдать охранит. режим для предупреждения нарушения минерального обмена, залёживания [залеживания] беременных, абортов, маточного кровотечения, отёка [отека] беременных, выворота влагалища , выворота матки и др., к-рые приводят к резкому снижению продуктивности и нарушению плодовитости животных.

Лит.: Студенцов А. П., [и др.]. Ветеринарное акушерство и гинекология, 5 изд., М., 1980.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: БЕРЕМЕННОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое БЕРЕМЕННОСТЬ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - БЕРЕМЕННОСТЬ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии