ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС
, ж в а ч к а,
совокупность рефлекторных актов,
с помощью к-рых осуществляется отрыгивание содержимого преджелудков,
пережёвывание [пережевывание] и ослюнение его в ротовой полости,
повторные формирования и пропитывания пищевого кома. Ж. п. проявляется в виде жвачных периодов,
к-рые возникают регулярно между приёмами [приемами] корма. В свою очередь,
жвачный период включает 10—60 жвачных циклов. Ж. п. позволяет животным быстро принять грубый и объёмный [объемный] корм,
а затем между приёмами [приемами] корма тщательно размельчить его и т. о.
обеспечить нормальное пищеварение
,
Ж. п. осуществляется благодаря возникновению жвачного рефлекса после приёма [приема] корма.
У взрослых животных в сутки бывает 6—8—10 жвачных периодов,
каждый длится 40—50 мин. У молодняка жвачный период возникает чаще,
но он менее продолжителен; у телят Ж. п. появляется в возрасте 15—20 сут.
Нормальное течение Ж. п.— важное условие,
от к-рого зависят пищеварение,
обмен веществ и продуктивность животных. Отсутствие Ж. п.— симптом многих болезней. |