Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"АЭРОМОНОЗЫ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква А - АЭРОМОНОЗЫ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

АЭРОМОНОЗЫ рыб, инфекционные болезни рыб, вызываемые патогенными бактериями рода Aeromonas.

Аэромоноз карпов (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Регистрируется во всех странах Зап. и Вост. Европы (в т. ч. и в СССР), Юж. Америки и в Индии.

Этиология. Возбудитель — Aeromonas punctata, короткая, с закруглёнными [закругленными] концами, кокковидиая, подвижная палочка, по Граму не окрашивается, спор и капсул не образует. При росте в МПБ образуется равномерное помутнение, муаровые волны при встряхивании и хлопьевидный, беловато-серый осадок на дне. На поверхности среды развивается плёнка [пленка]. При односуточном инкубировании посевов на МПА вырастают круглые колонии, с ровными краями, выпуклые, блестящие полупрозрачные, с голубоватым или беловато-матовым оттенком. Различные штаммы аэромонад по своим серологич. свойствам и в зависимости от географич. и климатич. зон подразделяются на неск. серотипов. Высоковирулентные для карпов штаммы A. punctata вызывают гибель белых мышей при внутрибрюшинном введении им 0,01—0,1 мл двухсуточной бульонной культуры, слабовирулентные — гибель белых мышей при дозе 0,025—0,5 мл.

Эпизоотология. К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы — микробоносители. В водоёмы [водоемы] возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей я рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарём [инвентарем] и тарой. Заражение рыбы происходит через повреждённую [поврежденную] кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразнтич. рачками-аргулюсами. Наибольшего распространения инфекция достигает в весенне-летний период, к осени эпизоотия затухает и болезнь принимает хронич. течение. Рыба, переболевшая А. к., приобретает относительный иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубационный период 3—30 сут, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение — гл. обр. у двухлеток и трёхлеток [трехлеток] карпов, характеризуется геморрагич. воспалением отд. участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители; затем у неё [нее] наступает расстройство координации движения и рыба погибает в течение 2—4 нед. При подостром течении — одновременные проявления у больных рыб водянки, ерошения чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины и конфигурации. При замедленном течении (напр., в зимнее время) края язв имеют беловатый ободок, при интенсивном патол. процессе — красный. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора и происходит глубокий некроз мышц. Нередко наблюдается некроз плавников. Больные рыбы малоподвижны, подходят на приток свежей воды, ложатся на бок и в таком положении погибают. Болезнь длится от 1,5 до 3 мес. Хронич. течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на местах язв после их заживления и рубцевания. Болезнь длится 1,5—2,5 мес, рыбы выздоравливают.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают серозно-геморрагич. воспаление кожного покрова, отёк [отек] и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагич. воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутр. органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, тёмной [темной] или тёмно-серой [темно-серой], иногда тёмно-зелёной [темно-зеленой] окраски. Жёлчный [Желчный] пузырь переполнен жёлчью [желчью]. Селезёнка [Селезенка] увеличена, тёмно-вишнёвого [темно-вишневого] цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдаются и при подостром течении болезни. При хронич. течении во внутр. органах и тканях существенных изменений не отмечается.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и результатов бактериол. исследования (выделение вирулентной культуры возбудителя, определение его серологич. принадлежности, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

Лечение и профилактика. Применяют ванны с левомицетином (300 мг/л и экспозиции 12 ч и более), синтомицином (600—1000 мг/л при той же экспозиции) и метиленовой синью (50, 75,100, 200 мг/л при экспозиции соответственно 12—16; 7—10; 4—6 и 2—4 ч). В вырастных прудах сеголеткам карпа дают метиленовый синий по 1—2 мг каждой рыбе в сут вместе с кормом в течение 8—10 сут или синтомицин в дозе 1 — 2 мг. Двухлеткам в нагульных прудах скармливают те же препараты в дозе: метиленового синего 3—5 мг, синтомицина 2—3 мг каждой рыбе в сутки. Производителей и рыб группы ремонта обрабатывают индивидуально: левомицетин вводят внутрибрюшинно по 20— 30 мг/кг двукратно, биомицин дают карпам через рот по 50 мг/кг в течение 2— 4 сут. Между интервалами в корм добавляют метиленовый синий по 3000 мг на 1 кг корма или синтомицин из расчёта [расчета] 50 мг на 1 кг массы рыбы: 3 сут рыбам дают лечебно-профилактич. корм, 2 сут — обычный. Всем возрастным группам карпа в корм подмешивают фуразолидон из расчёта [расчета] 6 г на 10 кг корма в течение 10 сут с двухдневным перерывом между пятидневками. С профилактич. целью фуразолидон применяют также десятидневными курсами с двухдневным перерывом из расчёта [расчета] на 10 кг корма: производителям и карпам из группы ремонта по 0,4 г; двухлеткам карпа — по 0,3 г; годовикам карпа массой до 50 г — по 0,4 г: сеголеткам карпа — но 0,3 г. Профилактич. кормление в нагульных и летних маточных прудах начинают весной при повышении темп-ры воды до 14°C и выше. Повторное кормление назначают летом— в период возможной вспышки болезни. Сеголеткам карпа в вырастных прудах профилактич. кормление назначают при первом же кормлении сеголетков карпа комбикормами. Со второй половины июля и до октября кормление лечебными препаратами повторяют через каждые 2—3 нед. С целью профилактики своевременно выполняют также лет.-сан. и рыбоводно-мелиоративные мероприятия. Особое внимание уделяют профилактич. дезинфекции и дезинвазии водоёмов [водоемов], врачебному контролю за выращиваемой рыбой и карантинированию поступающих в х-во производителей и ремонтных рыб. В нек-рых х-вах для профилактики А. карпов применяют периодич. летование прудов.

Меры борьбы. При возникновении А. карпов на неблагополучные рыбоводные х-ва и естеств. рыбохозяйств. водоёмы [водоемы] накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоёмов [водоемов] на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20%-ным р-ром хлорной или негашёной [негашеной] извести. Больную живую рыбу вылавливают и по заключению вет. врача подвергают технич. утилизации; её [ее] можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям.

Аэромоноз лососёвых (фурункулёз лососёвых) характеризуется образованием фурункулов в мышечной ткани, септицемией и массовой гибелью рыб. Регистрируется в водоёмах [водоемах] мн. стран Европы, Азии, Америки.

Этиология. Возбудитель — Aeromonas salmonicida; факультативный аэроб; имеет вид короткой неподвижной палочки, спор и капсул не образует. В МПБ и на МПА образует коричневый пигмент. На МПА растёт [растет] в виде точечных колоний, достигающих через 4—5 сут размеров до 2 мм.

Эпизоотология. Источник и резервуар возбудителя — больные рыбы, рыбы-микробоносители. Заражение происходит путём [путем] прямого контакта, а также через воду и корм, содержащие возбудителя. Распространению болезни способствуют в основном нарушение вет.-сан. правил при перевозках рыб и ослабление необходимых вет.-сан. мероприятий и х-ве. К заражению наиболее восприимчивы виды лососёвых [лососевых] рыб, а также мн. виды рыб др. семейств. Очень тяжело болезнь протекает у рыб старших возрастных групп. Регистрируется гл. обр. в весение-летнее время года.

Течение и симптомы.

Инкубационный период при t 15—21°C 7 сут; при t 7°С болезнь протекает латентно. Течение молниеносное, острое, подострое, хронич. Молниеносное течение характеризуется внезапной гибелью рыб (в течение неск. часов); острое (1—2 сут) — септицемией, расстройством пищеварения, выделением экскрементов с примесью крови, образованием очаговых кровоизлияний и открытых язв (фурункулов); подострое (3—7 сут) — образованием фурункулов (рис. 1, 2), побледнением жабр и проявлением экзофтальмии; хронич. (от неск. недель до неск. месяцев) — наличием на рыбах сапролегний, потерей чешуи, разрушением плавников, тёмной [темной] окраской тела, мраморностью жабр, общим истощением, образованием заживающих язв, выделением из ануса кровянистого экссудата.

Патологоанатомические изменения. При остром течении — транссудат в полости тела, признаки воспаления внутр. органов и пищеварит. тракта, некротич. очаги в сердечной мышце и печени. При подостром течении—кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, жировой и висцеральной ткани и кишечнике; селезёнка [селезенка] увеличена, вишнёвого [вишневого] цвета, почти мягкой консистенции; гиперемия сосудов полости тела и плавательного пузыря. При хронич. течении — анемия печени, в кишечнике беловато-жёлтая [беловато-желтая] слизь, в мышцах и почках некротич. очаги и точечные геморрагии.

Диагноз осн. на результатах бактериол. исследования, эпизоотол. и патологоанатомич. данных, а также на симптомах болезни. При необходимости ставят биол. пробу.

Лечение: сульфамеразин 24,0 г и сульфагуанидин — 6,0 г на 100 кг живой массы рыбы (с кормом 3-е сут подряд, в последующие 7 сут дозы препаратов соответственно 12,0 г и 8,0 г). Применяют также сульфамеразин 12,0—22,0 г на 100кг Живой массы рыбы (ежедневно с кормом в течение 3 нед).

Профилактика. Завоз рыб и икры осуществляют только из благополучных рыбхозов и водоёмов [водоемов]. Оплодотворенную икру рекомендуется обрабатывать в р-рах трипафлавина (1 : 2000) или мертиолата (1 : 2000). 100 мл р-ра трипафлавина достаточно для обработки 1000 икринок (экспозиция 20—30 мин); 10 л р-ра мертиолата — для обработки 50 000 икринок (экспозиция 10 мин). После обработки икру промывают и инкубируют обычным путём [путем]. Тару и инвентарь для транспортировки икры дезинфицируют одним из этих препаратов. На неблагополучные по А. лососёвые [лососевые] х-ва, рыбозаводы, а также естеств. рыбохозяйств. водоёмы [водоемы] накладывают карантин.

Аэромоноз угрей (пресноводная краснуха угрей) характеризуется геморрагич. воспалением кожного покрова, переходящим в злокачественную пятнистость по брюшной стороне тела и в области анального отверстия. С развитием патол. процесса на местах пятен образуются язвы с беловатыми или частично красными краями. Хронич. течение характеризуется появлением опухолей и отёчности [отечности]. В водоёмах [водоемах] СССР болезнь не зарегистрирована. Возбудитель — Aeronionas punctata forma sacro vensis. Болеют угри всех возрастных групп. Эпизоотии и гибель рыб наблюдаются во второй половине лета и осенью.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы основаны на проведении общих вет.-сан., рыбоводно-мелиоративных и биол. мероприятий в специализированных угреводных х-вах и питомниках.

Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973; Канаев А. И., Инфекционные заболевания лососевых, М., 1973, с. 4—13; Справочник по болезням рыб, под ред. В. С. Осетрова, М., 1978, с. 119-33.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: АЭРОМОНОЗЫ


будет выглядеть так: Что такое АЭРОМОНОЗЫ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - АЭРОМОНОЗЫ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии