ЗРЕНИЕ
, способность организмов воспринимать объекты внешнего мира посредством улавливания излучаемого или отражаемого ими света.
3. позволяет на основе анализа физич. явлений окружающего мира организовать целесообразное поведение.
В процессе эволюции животных 3. прошло сложное развитие: от способности различать лишь степень освещённости [освещенности] (дождевой червь) или направление на источник света (улитка) до многообразного анализа изображения.
Глаз как оформленный орган восприятия света появляется у моллюсков.
Процесс 3. позвоночных осн. на фоторецепции — восприятии света фоторецепторами сетчатки глаза.
Содержащиеся в них пигменты (типичный представитель — родопсин) преобразуют энергию поглощённых [поглощенных] квантов света в физиол.
(нервный,
рецепторный) сигнал. Нервное возбуждение через зрительный нерв и проводящие пути ц.н с.
передаётся [передается] в зрит. центры головного мозга,
где возникает зрительное ощущение. Важное свойство 3.— приспособление к функционированию в сильно меняющихся условиях освещения (световая и темновая адаптации),
что обеспечивает способность глаза улавливать небольшие различия в яркости в широком диапазоне освещённостей [освещенностей].
В обычных условиях животные различают источники света яркостью от 63,6 до 6360 кд/м2.
Лошади хорошо отличают яркость в 1808 от яркости в 1903 кд/м2,
кр. рог. скот —яркость в 9,2 от яркости в 10,2 кд/м2.
Большое значение в жизни животных имеет цветовое 3.,
свойственное насекомым (пчёлам [пчелам],
шмелям),
мн. видам рыб,
земноводным,
нек-рым млекопитающим (лошадям,
кр. рог. скоту). Цветовое 3. участвует в зрит. ориентации животных.
Разнообразные средства сигнализации в природе рассчитаны на способность животных-“наблюдателей” воспринимать цвета; напр.,
яркий брачный наряд,
свойственный множеству видов животных,
облегчает взаимоотношения между особями разного пола. Лит.: Физиология сенсорных систем,
ч. 1,
Л.,
1971 (Руководство по физиологии). |