Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"ЗАГАР МЯСА"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква З - ЗАГАР МЯСА
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

ЗАГАР МЯСА , порча мяса, возникающая при быстром развитии аутолитич. безмикробного процесса, в результате действия тканевых ферментов. Характерные признаки 3. м.— выраженный кислый запах и размягчение мышечной ткани, приобретающей в зависимости от интенсивности процесса коричнево-красный, жёлто-красный [желто-красный] или серо-красный цвет; при загаре тушек птиц мясо становится медно-красным. В отличие от гнилостной (микробной) порчи, мясо при загаре имеет кислую реакцию (рН 5,0—5,4), в нём [нем] не образуется аммиак, отсутствует сладковатый гнилостный запах. 3. м. развивается при плотном размещении парных туш в помещении с t 18—20 °С и выше и с недостаточной циркуляцией воздуха, вследствие чего отсутствуют условия для нормального охлаждения парного мяса. Наиболее подвержены 3. м. крупные жирные туши. Если 3. м. незначителен, то при разрубе туши и хорошем проветривании кусков запах в мясе может исчезнуть. В этом случае вопрос об использовании мяса в переработку на пищевые изделия решается по результатам бактериол. исследования. При неисчезающем запахе мясо с загаром бракуют и по заключению специалиста ветслужбы направляют на произ-во сухих кормов. См. также Мясо и лит. при этой статье.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ЗАГАР МЯСА


будет выглядеть так: Что такое ЗАГАР МЯСА

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ЗАГАР МЯСА - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии