Ветеринарный энциклопедический словарь
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква В - ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ |
ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ (Gastroenteritis viralis suum) , инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, вирусная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагич. воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок, проявляющаяся диареей, рвотой, дегидратацией. В. г. с. регистрируется в странах с развитым свиноводством, наносит х-ву большой экономич. ущерб, обусловленный гибелью животных, снижением их привесов, затратами на проведение лечебно-профилактич. мероприятий. Этиология. Возбудитель болезни — коронавирус сем. Coronaviridae, содержащий одноцепочную РНК, величина вириона 80—150 нм. Вирус репродуцируется в культуре клеток почки поросёнка , не проявляя в первых пассажах цитопатич. действия. В организме животных в период виремии вирус обнаруживается в слизистой оболочке жел.-киш. тракта, а также в паренхиматозных органах. В условиях внешней среды возбудитель быстро утрачивает вирулентность. При t 50—60°С теряет патогениость в течение 1 ч, t 80—100°С инактивирует вирус в течение 5 мин. В высушенном патол. материале не погибает до 3 сут, при t —28°С остаётся вирулентным до 3 лет. Вирус устойчив к фенолу, антибиотикам; инактивируется 4%-ным р-ром формальдегида за 10 мин, 2%-ным р-ром едкого натра — за 20—30 мин, хлорной известью — за 6 мин. Вирус не патогенен для лабораторных животных.Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи. К В. г. с. восприимчивы свиньи всех возрастов; чем моложе животное, тем оно более чувствительно к вирусу, особенно чувствительны поросята-сосуны до 10-суточного возраста. Животные выделяют возбудителя из организма с фекалиями и рвотными массами в течение 2—3 мес после переболевания. Факторы передачи возбудителя инфекции — заражённые корма, вода и др. объекты внешней среды; переносчики вируса — грызуны, собаки, кошки, скворцы и др. птицы. Заражение происходит в основном алиментарным путём , возможно и аэрогенным. Вспышки болезни связаны с завозом в благополучные х-ва свиней-вирусоносителей. Если болезнь возникает в х-ве впервые, то вызывает почти 100%-ную гибель поросят в первые дни жизни. Летальность молодняка более старшего возраста 30— 40% , взрослых животных 3%. Возникновению и быстрому распространению В. г. с. способствуют неблагоприятные факторы, снижающие резистентность организма.Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет, однако его длительность и напряжённость бывают различными. Переболевшие свиноматки передают поросятам-сосунам с молозивом вируснейтралнзующие антитела. Такой колостральный иммунитет непродолжителен.Течение и симптомы. Инкубационный период 2—5 сут. Главным клинич. признаком у свиней всех возрастных групп является диарея. Лихорадка отсутствует или бывает кратковременной лишь в начале болезни. Наиболее тяжело болезнь протекает у поросят до 10-суточного возраста и сопровождается вялостью, рвотой, отказом от сосания. Поросята скучиваются. Водянистые серо-зелёного цвета фекалии выделяются непроизвольно. Почти весь приплод погибает на 3—5-е сут болезни. У поросят-отъёмышей и взрослых свиней болезнь протекает более доброкачественно, характеризуется снижением аппетита, диареей и исхуданием. У отъёмышей и подсвинков возможны осложнения в виде катаральной бронхопневмонии и хронич. гастроэнтеритов.Патологоанатомические изменения. При вскрытии поросят находят катаральное или катарально-геморрагич. воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Желудок обильно или частично наполнен несвернувшимся молоком. Слизистая оболочка тонких кишок от серого до бордового цвета, покрыта мутной слизью, местами изъязвлена. Содержимое кишечника водянистое, жёлто-серо-красного цвета; встречаются пузырьки газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральный и очень редко геморрагич. гастроэнтерит. При гистол. исследовании выявляют характерный признак — атрофию ворсинок тонких кишок.Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и результатов лабораторного исследования (РНГА, МФА, РН и в сложных случаях постановка биопробы на свиноматках за 6—7 сут до опороса). В. г. с. дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллёза , чумы, анаэробной дизентерии, ротавирусных инфекций и диареи алиментарного характера.Лечение. Для предупреждения бактерийных осложнений применяют антибиотики. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения В. г. с. проводят мероприятия по охране благополучных х-в (чёткое выполнение вет.-сан. правил, карантирование вновь поступившего поголовья, обследование его на В. г. с. и др.). При возникновении болезни на свиноферму накладывают карантин, проводят комплекс вет.-сан. мер (изоляция и лечение больных, дезинфекция 2—3%-ным р-ром едкого натра, вакцинация супоросных свиноматок за 35—40 сут и 15—21 сут до опороса и др.). При поточной системе опоросов вводят туровые опоросы путём прекращения на 2—3 мес осеменения маток.Лит.: Никольский В. В.,.Вирусный гастроэнтерит свиней, К., 1974; Притулин П. И., Инфекционные гастроэнтероколиты свиней, М., 1975. |