Ветеринарный энциклопедический словарь
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква С - СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ |
СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ , субстраты, используемые для культивирования в искусств. условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиол. практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекц. заболеваний, для выделения микробов из предметов внеш. среды и их идентификации при обследовании животных на бактерионосительство, а также для получения микробных масс при произ-ве бактериальных вакцин, диагностич. препаратов и антибиотиков. Бактериальные С. п., предназначенные для культивирования микробов, должны содержать соединения, служащие источниками азота, углерода, водорода, минеральных веществ, а также отвечать определённым синтетические питательные среды Состав синтетич. П. с. зависит от биол. особенностей выращиваемого микроба и от целей исследования. Особую групп) составляют элективные и дифференции ально-диагностические среды. В элективных средах создаются наилучшие условия для выращивания определённого вида микроба и неблагоприятные — для др. видов (напр., среды Мюллера, Кауфмана для выделения кишечных бактерий, среда Китта—Тароцци—анаэробов). С. п. стерилизуют автоклавированием текучим паром или в автоклаве под давлением при 1 атм 12—30 мин. физико-химич. показателям (рН, окислит.-восстановит. потенциал, вязкость, влажность, осмотич. давление). Среда, отвечающая биол. особенностям микроба и обеспечивающая его рост и размножение, наз. полноценной; С. п., не имеющая к.-л. компонента, необходимого для жизнедеятельности микроба,— дефицитной. Источником аминокислот С. п. служат пептоны, а также мясная вода. Для приготовления С. г используют диионизированную и дистил. воду. По консистенции различают твёрдые , полужидкие и жидкие бактериальные С. п. К твёрдым относятся агаровы среды, питат. желатин, свёрнутый яичный белок и др. Полужидкой С. п. является 0,5%-ный мясо-пептонный агар. К жидким средам относят бульон мясо-пептонный, пептонную воду, среду Хоттингера. По составу бактериальные С. п. под разделяют на простые и сложные. Простые — пептонная вода, мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар. К сложным относят, напр., мясо-пептонный сахарный бульон, кровяной агар Цейсслера иС. п. для выращивания культур тканей и вирусов подразделяют по составу на естеств., синтетич. и полусинтетические (гидролизатные), а по назначению — на ростовые и поддерживающие. К естественным С. п. относятся: эмбриональный экстракт, плазма крови, сыворотка крови животных, амниотич. жидкость коров. Синтетич. С. п. (среды Игла, 199 и др.) представляют собой комплекс очищенных аминокислот, витаминов, ферментов и микроэлементов в солевых р-рах Хэнкса или Эрла. Гидролизатные среды— продукты гидролиза мяса, молока, дрожжей, крови и др. белковых веществ. Эти С. п. содержат необходимый для культивирования клеток набор аминокислот, витаминов, микроэлементов — стимуляторов роста. Из этих сред широко используют гидролизаты лактальбумина и мышечных белков. С. п., в к-рые добавляют сыворотки, обеспечивающие рост клеток, наз. ростовыми; С. п., предназначенные для поддержания сформировавшегося монослоя (в их состав не входят сыворотки), — поддерживающими. С. п. для культур тканей приготовляют на бидистиллированной воде, стерилизуют фильтрованием через фильтры Зейтца или миллипоры; хранят их при t 4 оС в течение 6 мес. |