СОЛОДКА
(Glycyrrhiza)
,
род многолетних дикорастущих травянистых растений сем. бобовых.
В мед. и вет. практике применяют корни и подземные побеги солодки голой (G.
glabra) и солодки уральской (G. uralensis). Действующее начало корней — глицирризиновая к-та.
По ФХ официнальны: экстракты солодкового корня (лакричного корня) сухой и густой (Extr.
Gly.cyrrhizae siccum et spissum). Применяют в качестве обволакивающего,
отхаркивающего,
вкусового и реже слабительного средства. Дозы экстракта С.: корове и лошади 15,0—80,0 г; овце 3,0— 15,0 г; свинье 5,0—20,0 г; собаке 1,0— 5,0 г; кошке 0,5—2,0 г; курице 0,2— 1,0 г.
Экстракт корня С. в комбинации с порошком корня образует хорошую болюсную и пилюльную массу. |