РЕЗАЗУРИНОВАЯ ПРОБА
, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости [обсемененности] непастеризованного молока.
Осн. на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу,
изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К К) мл исследуемого молока приливают р-р резазурина.
Смесь подогревают до t 38°C и наблюдают за изменением окраски,
по к-рой определяют класс молока (см. табл.).
Продолжительность изменения цвета смеси |
Окраска смеси |
Количество бактерий в 1 мл молока |
Оценка качества молока |
Класс молока |
Через 1 ч |
Сине-стальная |
Менее 500 тыс. |
Хорошее |
I |
Через 1 ч |
Сиреневая или сине-фиолетовая |
От 500 тыс. до 4 млн. |
Удовлетворительное |
II |
Через 1ч |
Розовая или белая |
. От 4 млн. до |
Плохое |
III |
До 20 мин. |
Белая |
20 млн. 20 млн. и выше |
Очень плохое |
IV |
|