РАЙТА РЕАКЦИЯ
[по имени англ. учёного [ученого] А. Э. Райта (А.
Е. Wright),
1897],
реакция агглютинации (РА),
применяемая как серологич. метод диагностики бруцеллёза [бруцеллеза] у животных и людей.
Осн. на свойстве сывороток крови больных,
содержащих антитела,
специфически агглютинировать (склеивать в комочки и осаждать) убитые бруцеллы (антигены) из гомогенной суспензии.
Показания РА достоверны только при её [ее] положит. результате. В качестве антигена используют взвесь убитых нагреванием бруцелл.
Их концентрацию,
обусловливающую чувствительность РА,
определяют по междунар. противобруцеллёзной [противобруцеллезной] сыворотке. Для диагностики бруцеллёза
[бруцеллеза] у животных РА ставят и учитывают в соответствии с наставлением Гл.
управления ветеринарии МСХ СССР. РАК,
то же,
что карцинома
.
|