ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
, секрет железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса с ароматным запахом.
Состоит из белковых веществ полипептидной природы. При хранении в сухом месте не теряет своих свойств в течение 2 лет.
В жел.-киш,
тракте млекопитающих быстро разрушается. Преобладающий компонент П.
я.— нейротоксин. Организм млекопитающих реагирует на П. я. сложным симптомокомплексом.
Местная реакция проявляется в виде отёка [отека],
гиперемии,
повышением темп-ры в области ужаления,
особенно в таких чувствит. местах,
как веки,
кожа шеи и головы. Очень опасно ужаление в роговицу глаза,
т. к. для извлечения жала необходима хирургич. операция. Особенно часто подвергаются ужалениям лошади,
работающие в поле. Первая помощь: удаление жала,
примочки из этилового спирта; подкожно — атропин,
димедрол,
кислород. С лечебной целью П. я. применяется в медицине. |