Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"АНТИГЕНЫ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква А - АНТИГЕНЫ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

АНТИГЕНЫ (от греч.anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и -genes — рождающий, рождённый [рожденный]), высокомолекулярные соединения, к-рые при парентеральном введении в организм вызывают иммунологич. реакцию, сопровождающуюся образованием специфич. антител . Для проявления антигенного действия вещества должны быть чужеродными для данного вида животного, вступать в органич. связь с антителами. Специфич. взаимодействие А. с антителами проявляется в виде иммунологич. реакций: агглютинации, преципитации, связывания комплемента, нейтрализации, лизиса и др. Антигенными свойствами обладают белки, полисахариды, липидо-углеводнобелковые комплексы, микроорганизмы, их токсины и органич. вещества различного строения. Различают А. полноценные, способные вызывать в организме выработку антител и вступать с ними в специфич. реакцию, и неполноценные, или гаптены, к-рые самостоятельно не индуцируют образование антител, но могут вступать с ними в иммунологич. реакцию. Способность стимулировать антителообразование гаптены приобретают при введении их в комплексе с др. компонентами, напр. белками. Полноценными А. являются белки и нек-рые полисахариды бактерий (сывороточные белки, растительные глобулины, нек-рые бактериальные токсины); гаптенами — липоиды, полисахариды, нуклеиновые к-ты и большое кол-во веществ относительно простого химич. состава. К слабым А. относятся гемоглобин и желатин. А. состоят из двух компонентов: высокомолекулярного вещества, определяющего функции А., и компонента А., определяющего его специфичность, т. н. фактор специфичности (по Ландштейнеру), или детерминантная группа (по Марраку). Детерминантные группы непосредственно индуцируют образование антител. Специфичность А. зависит не только от химич. природы, но и от числа детерминантных групп и их пространственного расположения на поверхности молекулы А. При введении А. в организм они разносятся с кровью в различные ткани и органы. Клетки и жидкости организма в свою очередь представляют собой сочетание большого кол-ва разнообразных А. В сыворотке крови человека и животных установлено не менее 16 различных А. Всем А. животного происхождения присуща видовая специфичность (см. Группы крови ).

Бактериальная клетка также содержит комплекс различных А., в состав к-рых входят как полноценные А. (белки), так и гаптены (углеводы и липоиды). У различных микроорганизмов, особенно у близких видов, имеются общие (групповые) и специфич. (типовые) А. Благодаря строгой специфичности А. у ряда микроорганизмов удаётся [удается] дифференцировать не только виды микробов, но и различные серовары внутри вида. А. чувствительны к действию различных физич. и химич. факторов, вызывающих денатурацию белка. Нагревание понижает антигенную способность полноценных А., но не влияет на антигенную функцию гаптенов. Аналогично действуют на А. ультрафиолетовые лучи. Обработка формалином нек-рых бактериальных токсинов ведёт [ведет] к разрушению их токсич. свойств, но не влияет на антигенные, что используется при изготовлении вакцин . Изучение свойств А., их функций в организме имеет большое значение для разработки методов диагностики, специфич. профилактики и лечения инфекционных болезней .

Лит.: Бойд У., Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969; Тимаков В. Д., Микробиология, М., 1973.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: АНТИГЕНЫ


будет выглядеть так: Что такое АНТИГЕНЫ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - АНТИГЕНЫ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии