ПОТ
,
секрет потовых желез. Бесцветная или слегка мутноватая жидкость,
щелочной (жвачные) или слабо кислой (лошадь,
плотоядные) реакции,
специфич. запаха; её [ее] плотность 1,001—1,020. П.,
напр.,
лошади содержит 94,38% воды. 5% минеральных веществ,
ок. 0,6—0,7% органич. веществ (белки,
мочевина,
мочевая к-та,
летучие жирные к-ты,
обусловливающие запах П.,
и др.). В состав минеральных веществ входят соли щелочных металлов (преобладает хлорид натрия—0,3—0,5%).
Кол-во отделяемого П. непостоянно,
зависит от вида и породы животных,
темп-ры окружающей среды,
интенсивности работы,
кол-ва выпитой воды и др. Потоотделение играет важную роль в терморегуляции
,
в водном и минеральном обмене. С П. выделяется нек-рое кол-во продуктов обмена веществ. |