Ветеринарный энциклопедический словарь
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква П - ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА |
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (Pancreas) , пищеварительная железа с внешне- и внутрисекреторными функциями, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. Эмбриогенез и анатомия. П. ж. (рис. 1) развивается из дорзального и вентрального выростов двенадцатиперстной кишки. В ней образуются 2 выводных протока — главный и добавочный. Первый происходит из вентрального зачатка, второй из дорзального. В постэмбриональный период остаётся один главный проток, к-рый впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным про током. У лошади и часто у собакисохраняются оба протока, а у кр. рог. скота остаётся только добавочный. |
П. ж. у кр. рог.скота (рис. 2) располагается в правом подреберье,занимая область от 12-го ребра до 3—4-го поясничного позвонка, и состоит из правой и левой ветвей. |
Выводной проток выходит в области правой ветви и впадает в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 30—40 см от впадения жёлчного протока (у овец вместе с жёлчным протоком).У свиньи различают среднюю, правую и левую доли П. ж. (рис. 3). П. ж. лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Среднюю долю прободает воротная вена печени. Главный выводной проток впадает в двенадцатипер стную кишку вместе с желчнымпротоком. |
У лошади П. ж. состоит из тела,доходящего до изгиба двенадцатиперстной кишки, левой части (или хвоста), достигающей слепого мешка желудка и связанной с ним, а также с селезёнкой и левой почкой соединительной тканью, и толстой правой части (или головки), доходящей до правой почки, слепой и ободочной кишок и прилегающей к ножкам диафрагмы.Гистология. П. ж. — сложная трубчато-альвеолярная железа. Покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от к-рой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие его на дольки. Вместе с перегородками в П. ж. проходят, разветвляясь, кровеносные сосуды и выводные протоки. Эпителий протоков, вначале однослойный призматический, по мере ветвления протоков становится однослойным кубическим. Самые мелкие ветви выводных протоков проникают внутрь долек и наз. вставочными отделами.Их эпителий—однослойный, почти плоский. |
Заканчивается проток расширением (альвеолой — ацинусом),состоящим из более высоких железистых клеток. Внутри альвеолы расположены клетки вставочного отдела, называемые центроацинозными. Между структурами (экзокринная часть П. ж.), описанными выше, имеются пронизанные сетями капилляров скопления эпителиальных клеток — панкреатические (Лангерганса) островки (рис. 4). Они не связаны с выводными протоками и являются эндокринной частью П. ж. Островки развиваются из клеток вставочных отделов, могут образовываться даже у взрослых животных, состоят из α-клеток (тип А), β-клеток (тип Б) и клеток типа Д. Физиология. П. ж.— главная пищеварит. железа. Её инсулин , способствующий накоплению гликогена печени. Эпителий мелких выводных протоков образует липотропное вещество липокаин, препятствующий жировому перерождению печени. паренхима (альвеолы и системы выводных протоков) осуществляет образование и выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатич. сока (экзокринная функция). Последний содержит ферменты (трипсиноген, трипсин, химотрипсин, карбоксилаза и эластаза, дезоксирибонуклеаза, а также рибонуклеаза, нуклеаза, амилаза и др.). необходимые для переваривания всех пищевых веществ. Островки Лангерганса не связаны с выводными протоками и выделяют свои продукты — гормоны непосредственно в кровь (эндокринная функция П. ж.). Клетки типа А синтезируют глюкагон, повышающий содержание глюкозы в крови, клетки типа Б —Патология. Заболевания П. ж. вызываются неправильным кормлением, микробами, гельминтами, физич, факторами, поражением паращитовидной железы. Эти причины приводят к воспалению П. ж. (панкреатит), что ведёт диабета сахарного , гипергликемии , гипогликемии . к нарушению пищеварения и других функций. Значительное поражение островков Лангерганса приводит к развитиюЛит.: Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976. См. также лит. при ст. Пищеварение . |