Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква П - ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Paragrippus bovum) , транспортная лихорадка, параинфлюэнца - 3, острая контагиозная вирусная болезнь, гл. обр. телят, характеризующаяся преим. поражением органов дыхания. Болезнь регистрируется во всех странах, где развито скотоводство.

Этиология. Возбудитель П. к. р. с.— вирус, относящийся к сем. Paramyxoviridae (см. Парамиксовирусы ). Вирус содержит фермент нейраминидазу, обладает гемолитич., гемагглютинирующим и гемадсорбирующим свойствами, размножается в культуре клеток различных органов кр. рог. скота и др. видов животных. Вирус инактивируется эфиром, хлороформом, растворами к-т и щелочей, ультрафиолетовыми лучами и нагреванием, но хорошо сохраняется при низких темп-рах и в лиофилизированном состоянии.

Эпизоотология. В естеств. условиях вирус поражает в основном кр. рог. скот, редко — овец, лошадей и буйволов. Особенно восприимчивы телята в возрасте от 10 сут до 5—6 мес (чаще и тяжелее болеют телята старше 2—3-месячного возраста). Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение происходит аэрогенно, возможно и перорально. Не исключена возможность передачи вируса половым путём [путем]. П. к. р. с. возникает чаще в холодное время года, протекает эпизоотически, часто встречается в сочетании с др. вирусными и хламидозойными заболеваниями. Болезни способствуют транспортировка и перегруппировка телят.

Иммунитет. Переболевшие животные невосприимчивы к повторному заражению. Телята, родившиеся от иммунных коров, получают с молозивом антитела, Вакцинация телят более эффективна в период угасания материнских антител.

Симптомы и течение. Инкубац. период 24—30 ч. Заболевание чаще начинается с лихорадки на 2—3-й сут после заражения, макс. подъем темп-ры до 41ºС и более отмечают на 3—4-е или 6—7-е сут. Аппетит ухудшается, дыхание становится поверхностным и частым, появляются слизисто-гнойные истечения из носа, слезотечение и кашель. Иногда первые симптомы болезни — серозный конъюнктивит и ринит, чрезмерное слюноотделение, а у нек-рых телят — и диарея. У взрослых животных болезнь, как правило, не сопровождается симптомами респираторного заболевания. У стельных коров инфекция может привести к внутриутробному заражению плода, абортам или рождению нежизнеспособных телят.

Патологоанатомические изменения в основном наблюдаются в органах дыхания. Слизистая оболочка носовой полости, трахеи и бронхов покрасневшая. В трахее и бронхах слизисто-гнойный пенистый экссудат. В лёгких [легких] видны участки уплотнения красного цвета. Заглоточные и бронхиальные лимфатич. узлы могут быть увеличены.

Диагноз. Ввиду сходства симптомов П. к. р. с. с другими респираторными вирусными болезнями и возможности течения смешанной инфекции решающее значение в постановке диагноза имеют результаты лабораторных исследований — обнаружение вирусных антигенов в эпителии респираторных путей, изоляция вируса в культуре клеток, выявление антител в парных пробах сывороток крови животных, взятых в самом начале болезни и через 2 нед. П. к. р. с. дифференцируют от аденовирусной бронхопневмонии, инфекц. ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной и хламидозойной инфекций.

Лечение симптоматическое, направленное против секундарной микрофлоры, осложняющей течение и исход болезни.

Профилактика и меры борьбы заключаются в охране х-в от заноса инфекции, своевременном проведении диагностич. исследований при возникновении заболевания и изоляции больных животных. Для специфич. профилактики используют живые и инактивир. моновакцины или поливакцины, содержащие вирусы парагриппа, диареи, инфекц. ринотрахеита и др.

Лит.: Гуненков В. В., Парагрипп крупного рогатого скота, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973, с. 53-61; Гуненков В. В., Халенев Г. А., Сюрин В. Н., Вирусные и хламидозойные респираторные и кишечные инфекции крупного рогатого скота, в кн.: Проблемы ветеринарии, М., 1975, с. 5-131.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


будет выглядеть так: Что такое ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии