Ветеринарный энциклопедический словарь
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква О - ОВЦА |
ОВЦА , домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) сем. полорогих. Произошли О. от диких горных баранов (муфлонов и архаров), к-рые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. О. отличаются большим разнообразием морфологии, признаков и продуктивных качеств. Рост (высота в холке) 55—100 см, дл. тела 60—110 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога; матки — безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы О. могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, благодаря чему О. способны к длительным переходам. Хвост у нек-рых пород короткий (10—12 позвонков), не достигающий скакательного сустава, у мн. пород опускается ниже скакательного сустава (20—22 позвонка). Жировые отложения бывают у корня хвоста, а также по всей его длине в виде клиновидного образования, постепенно сужающегося к концу, или в форме одной, иногда двух подушек; у курдючных пород жировые отложения — на ягодицах в виде раздвоенных подушек (курдюки). По длине хвоста и жировым отложениям на нём породы О. делят на короткотощехвостые, длиннотощехвостые, коротко жирнохвостые, длинножирнохвостые, курдючные.Продолжительность жизни О. 12— 15 лет: в х-вах их используют 6—8 лет. Половая зрелость наступает в 5—7 мес. К спариванию допускают в 15—18 мес. Половой цикл продолжается 17—18 сут. При естеств. спаривании на одного барана назначают 60—70 маток; при искусств. осеменении спермой одного барана за сезон осеменяют более 3 тыс. маток. Беременность 145—155 сут. Большинство О. даёт по одному ягнёнку , нек-рые по два-три. О. романовской породы — до пяти. Новорождённые ягнята весят 3—5 кг. Рост заканчивается к 2—4 годам. Взрослые матки весят 30—110 кг, бараны 60—180 кг.По производств. классификации О. делят на несколько групп: тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошёрстные Кормление сельскохозяйственных животных , Содержание сельскохозяйственных животных . , разводимые главным образом для получения тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти (мн. из них также ради мяса); грубошёрстные — шубные (основная продукция — шубные овчины), смушковые (смушки), мясо-сальные (мясо, сало и грубая шерсть), мясо-шёрстно-молочные (мясо, шерсть, молоко). Шёрстный покров тонкорунных О. состоит из однородных пуховых волокон в среднем диам. 25 мкм, грубошёрстных — из смеси грубых волокон диам. 100—200 мкм и более тонких пуховых. Дл. шерсти у тонкорунных О. 5—9 см, у полутонкорунных до 40 см, у грубошёрстных 10—15 см. Годовой настриг с О. тонкорунных пород 5—6 кг (рекордный ок. 32 кг), с полутонкорунных 3—6 кг, с грубошёрстных 1—4 кг. Выход мытой шерсти у тонкорунных О. 30—50%, у грубошёрстных 55—75%. От О. многих мясо-шёрстных пород при убое в 5—7-месячном возрасте получают туши весом 18—22 кг. Молочность маток 50—100 кг молока за лактацию, редко до 500 кг. Разводят овец во всех странах. В мире в 1978 было 1055 млн. овец (тонкорунных ок. 23%, полутонкорунных мясо-шёрстных ок. 23%, грубошёрстных ок. 45%); в СССР в 1980 - 143,6 млн. Произведено шерсти 2,6 млн. т: в СССР в 1979 — 472,3 тыс. т; баранины 5,5 млн. т, в СССР в 1979 — 0.9 млн. т. В мире св. 350 пород О.; в СССР — ок. 70 пород и породных групп, в т. ч. 24 тонкорунных и 22 полутонкорунных. Наиболее распространены: советский меринос, асканийская, кавказская тонкорунная, алтайская, прекос, каракульская, цигайская. Тонкорунное О. Сосредоточено преим. в р-нах Сев. Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, а также в Киргизии; полутонкорунное — гл.обр. в р-нах Центральночернозёмной и Центрально-нечернозёмной зон РСФСР, Ср, Поволжья, Украины; полугрубошёрстное — в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных р-нах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Ср. Азии и Казахстане; шубное — в Центральной нечернозёмной зоне, сев.-вост. р-нах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстное грубошёрстное — преим. в центр. р-нах Европ. части РСФСР; мясо-шёрстно-молочное — в горных р-нах Сев. Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири. См. такжеЛит.; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972. |