Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"НЕРВНАЯ ТКАНЬ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Н - НЕРВНАЯ ТКАНЬ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

НЕРВНАЯ ТКАНЬ , осн. ткань нервной системы, обеспечивающая взаимосвязь всех составных частей организма и его связь с внешней средой. Н. т. развивается из эктодермы и мезенхимы; построена из невроцитов (нервных клеток, нейронов, невронов) и нейроглии. В нейронах возникают и распространяются нервные импульсы. Нейроглия выполняет опорную, трофич., защитную и др. функции, не обладая способностью к проведению нервного возбуждения.

Нейрон состоит из тела (перикариона) и отростков: дендритов, воспринимающих нервные импульсы, и аксона, передающего импульсы др. нейронам или др. тканевым элементам. В зависимости от числа отростков нейроны делятся на униполярные (имеют только аксон), биполярные (аксон и дендрит), мультиполярные (один аксон и неск. дендритов) (рис. 1). По функции

различают чувствительные (сенсорные), двигательные (моторные) и вставочные нейроны.

Разные по функции нейроны соединяются между собой в цепь,образуя рефлекторные дуги, по к-рым передаётся [передается] возбуждение и осуществляются рефлекторные реакции организма (см. Рефлекс ). Место контакта двух нейронов или нейрона с др. тканевым элементом наз. синапсом (рис. 2). Различают центральные и периферич. синапсы. Пресинаптич. полюс синапса образован окончанием аксона, покрыт пресинаптич. мембраной, содержит множество митохондрий и заключённый [заключенный] в синаптич. пузырьки медиатор (норадреналин или ацетилхолин). Постсенаптич. полюс покрыт постсинаптич. мембраной, образован др. нейроном (в центральном синапсе) или др. тканью (в периферич. синапсе). Между пресинаптич. и постсинаптич. мембранами имеется особое пространство — синаптич. щель, в к-рое выделяется медиатор. Перикарион содержит овальное, бедное хроматином ядро, хорошо развитые органоиды и включения. Скопления гранулярной цитоплазматич. сети формируют глыбки базофильного вещества (тигроида). Структуры перикариона обеспечивают интенсивный синтез нейроплазмы,

оттекающей центрифугально (от тела клетки) по отросткам, В нейроплазме много лизосом, микротрубочек и мbкрофиламентов. Последние, очевидно при фиксации, склеиваются в пучки, образуя нейрофибриллы.

Нейроглия имеет клеточное строение, подразделяется на макроглию, развивающуюся из нервной пластинки эктодермы, ч микроглию, развивающуюся из мезенхимы. К макроглии относят эпендиму, астроглию и олигодендроглию (рис. 3). Эпендима выстилает желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга, состоит из одного слоя призматич. клеток, в нек-рых местах — из нескольких слоев клеток, выделяющих секрет. Астроглия представлена звёздчатыми [звездчатыми] клетками, участвующими в образовании волокнистого остова мозга. Олигодендроглия состоит из клеток — олигодендроцитов, образующих оболочки нервных волокон. Микроглия (клетки Ортега) — мелкие отростчатые клетки, способные к фагоцитозу.

Отростки нейронов (аксоны), покрытые олигодендроглией (леммоцитами) и соединит. тканью, образуют нервные волокна. Различают миелиновые и безмиелиновые волокна. Миелиновые (мякотные) волокна имеют один осевой цилиндр (нейроплазма отростка нейрона, покрытая аксолеммой), миелиновую оболочку, представляющую собой многочисл. спиральные витки аксолеммы (мезаксон), построенные из сдвоенных липопротеидных мембран, нейролемму. Последняя содержит цитоплазму и ядра леммоцитов, к-рые, следуя друг за другом по длине волокна, соединяются между собой в зонах перехвата волокна. Здесь миелиновая оболочка прерывается и леммоциты формируют многочисл. цитоплазматич. отростки, соединяясь ими между собой. Миелиновые волокна характеризуются очень быстрым и точным проведением нервных импульсов и этим отличаются от безмиелиновых (безмякотных). Последние имеют неск. осевых цилиндров, расположенных в цитоплазме леммоцитов и отделённых [отделенных] от последней мембранами тех же клеток. Их короткие мезаксоны не образуют миелиновых оболочек. Перехваты отсутствуют. Безмиелиновые волокна преобладают в вегетативной нервной системе. Из мякотных и безмякотных нервных волокон образуются нервные стволы, или нервы , к-рые по своему ходу делятся на более мелкие стволики и пучки нервных волокон. Концевые отделы волокон (отростки нейронов) заканчиваются нервными окончаниями: рецепторным (свободным или инкапсулированым), эффекторным (двигательным), составляющими периферич. синапсы, а также пресинаптич. и постсинаптич. полюсами в центральном синапсе.

Лит.: Питере А., Палей С., Уэбстер Г., Ультраструктура нервной системы, пер. с англ., М., 1972; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НЕРВНАЯ ТКАНЬ


будет выглядеть так: Что такое НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - НЕРВНАЯ ТКАНЬ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии