МЕТТА МЕТОД
(по имени нем. врача 19 в. Э. Л. П. Метта,
Е. L. P. Mett),
метод определения активности пепсина в желудочном соке. Осн. на определении кол-ва переваренного белка в смеси из желудочного содержимого и р-ра соляной к-ты.
Фильтрат яичного белка насасывают в тонкостенные стеклянные трубочки диам.
1—2 мм и дл. 10—12 мм. Один конец трубочек залепляют воском и горизонтально погружают в воду,
нагретую до t 85 °С. После охлаждения воды трубочки вынимают и закрывают их воском с другого конца.
Затем трубочки разрезают на 5—6 частей. В две пробирки со смесью,
состоящей из 1 мл желудочного сока и 15 мл 0,1 н. р-ра соляной к-ты,
опускают по 2 части разрезанных трубочек с белком и ставят их на 24 ч в термостат.
Далее миллиметровой линейкой с обеих сторон отрезка каждой трубки измеряют длину переваренной части белкового столбика.
Полученные данные суммируют,
берут ср. результат из 8 измерений и возводят его в квадрат. Если,
напр.,
в среднем было переварено 2—3 мм белкового столбика,
то пептич. сила смеси равна 5,29. Для определения пептич. силы неразведённого [неразведенного] желудочного сока эту цифру умножают на коэфф.
16. |