МАСЛО ЖИВОТНОЕ
, молочный пищевой продукт,
получаемый путём [путем] сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преим.
из молочного жира и остальных составных частей молока
. Различают сливочное и топлёное [топленое] (вытопленный молочный жир) масла.
Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кисло-сливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий.
Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса).
Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское,
изготовленное из сливок,
нагретых до t 95—98 °C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок (“ореховый”); несолёное [несоленое],
солёное; [соленое;] любительское,
крестьянское (трёх [трех] видов) — сладкосливочное несолёное [несоленое],
сладкосливочное солёное [соленое] и кислосливочное
Состав масла животного разных видов |
Наименование масла |
Содержание основных компонентов |
Влага (не более),
% |
Жир (не менее),
% |
Соль (не более),
% |
Вологодское |
16,0 |
82,5 |
— |
Сливочное несоленое |
16,0 |
82,5 |
— |
Сливочное соленое |
16,0 |
81,5 |
1,5 |
Любительское |
20,0 |
78,0 |
— |
Крестьянское сладкосливочное несоленое |
25,0 |
72,5 |
— |
Сладкосливочное соленое |
25,0 |
71,0 |
1,5 |
Кислосливочное |
25,0 |
72,3 |
— |
Топленое |
1,0 |
98,0 |
— |
(см. табл.). Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао,
ваниль,
мёд [мед],
сахар,
натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с разрешения Мин-ва здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином.
В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных кол-в химич.
средств защиты растений. |