Ветеринарный энциклопедический словарь
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Л - ЛОШАДЬ |
ЛОШАДЬ домашняя (Equus caballus), непарнокопытное травоядное животное сем. лошадиных. Произошли от диких Л., относящихся к подроду настоящих Л., встречавшихся в Европе, Азии и Африке. Одомашнивание началось в 3-м тыс. до н. э. Л. современных пород имеют рост (выс. в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность Л. по сравнению с др. видами с.-х. животных — хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому грунту, большая сила тяги. В верхней и нижней челюстях между клыками и коренными зубами находится пространство (т. н. “беззубый край”), что позволяет использовать для управления лошадью удила. Желудок простой, однокамерный, жёлчный пузырь отсутствует. Волосяной покров на теле сравнительно короткий, прямой, гладкий, плотно прилегающий к телу. Чёлка , грива и хвост длинные, на ногах щётки . Линька весной и осенью. Масти очень разнообразны; наиболее распространены гнедая, рыжая, серая, вороная. Благодаря развитым слуху и обонянию, а также хорошей памяти Л. легко поддаются обучению и тренировке. Продолжительность жизни в среднем 25—30 лет. В х-вах используются до 14—15 лет, племенные — до 20—25 лет. Половой зрелости достигают в 1,5 года, для размножения пригодны в 3—3,5 года, рост заканчивается к 5—6 годам. Кобыла рождает, как правило, одного жеребёнка . Продолжительность беременности ок. 11 мес. Подсосный период 6—8 мес. Молочность кобыл до 20 кг молока в сутки. Это даёт возможность наряду с выращиванием жеребят использовать значит. часть молока для приготовления кумыса. Л. издавна использовали для выполнения с.-х. и транспортных работ, а также в армии. В современных условиях вследствие быстрого роста механизации с. х-ва и развития автомобильного транспорта поголовье рабочих лошадей значительно сократилось.Осн. направления развития коневодства в большинстве стран — племенное (производство высококлассных лошадей для использования на племя) и спортивное. Всё большее значение приобретает выращивание лошадей для получения мяса и молока, а также для произ-ва сывороток и препаратов (СЖК — сыворотка жерёбых кобыл, противогриппозная, противодифтерийная и противоботулинич. сыворотки, а также желудочный сок), используемых в мед. и вет. лечебной практике и с др. целями. Жеребят рысистых и верховых пород, выращиваемых на конных заводах, с 1,5 лет начинают тренировать для выработки наивысшей резвости (на рыси, галопе, иноходи) и выносливости при макс. нагрузках. В возрасте 2 лет рысистый и верховой молодняк направляют на ипподром для испытаний. Жеребят рабочих пород приучают к работе с 2-летнего возраста. На мясо Л. выращивают до 1,5—2-летнего возраста; убойный выход 50—60%.Разводят Л. во всём мире. Поголовье их в 1978—61,6 млн.; в СССР в 1980— 5,6 млн. В мире св. 200 пород Л., относящихся к неск. типам; в СССР — 50 пород. Наиболее распространены: верховые — будённовская , терская; легкоупряжные (рысистые) — орловская и русская рысистые; упряжные — торийская, кузнецкая, латвийская; тяжело-упряжные — владимирская, русская, советская, литовская и др. Племенное и спортивное коневодство наиболее развито в РСФСР, УССР; развивается мясное и молочное коневодство в Казах.. ССР, Кирг. ССР, Каракалп. АССР, Башк. АССР. Бурят. АССР, Горно-Алт. АО и др. Широко практикуется экспорт племенных, спортивных и мясных лошадей.При скрещивании домашних Л. с родственными им представителями рода Eguus — ослами, зебрами, куланами — получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды), к-рые обычно бесплодны: при скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым. См. также Кормление сельскохозяйственных животных , Содержание сельскохозяйственных животных . Лит.: Коннозаводство и конный спорт, под pед. Ю. Н. Барминцева, М., 1972. |