ЛИЗОГЕНИЯ
, наследств. способность бактерий к лизису и продукции бактериофагов
.
Л. заключается в том,
что геном умеренного бактериофага (ДНК фага,
профаг) вместо автономной репликации (самовоспроизведения) включается в состав хромосомы (ДНК) бактериальных клеток,
к-рые становятся лизогенными (лизогенизированными). Искусственно лизогенизированные бактерии и выделенные из природных источников лизогенные бактерии обладают способностью бесконечно долго продуцировать зрелые фаги как спонтанно,
так и после обработки индуцирующими факторами. Частота спонтанной Л.
зависит от вида хозяина (бактериальная клетка) ч характера локализации профага па хромосоме клетки.
Искусственная Л. достигается с помощью ряда физич.,
химич. и биол. факторов,
многие из к-рых являются канцерогенами. Профаг в естеств. условиях часто выявляется у бактерий кишечной группы,
сибиреязвенного и бруцеллёзного [бруцеллезного] микробов,
стафилококков,
стрептококков,
ряда споровых и многих других микроорганизмов. И это представляет интерес,
т. к. лизогенизания бактерии сопровождается в ряде случаев изменением нек-рых их свойств (вирулентности,
чувствительности к антибиотикам и др.). Напр.,
описаны умеренные дифтерийные бактериофаги,
лизогенизация к-рых обусловливает появление у дифтерийной палочки токсигенности. |