Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"ЛАКТАЦИЯ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Л - ЛАКТАЦИЯ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto —содержу молоко, кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих, а также периодич. его выведение во время сосания или доения. Развитие в процессе эволюции у млекопитающих молочных желез и способности вскармливать детёнышей [детенышей] молоком является одним из наиболее поздних филогенетич. приобретений и служит примером важнейшего эволюционного скачка. В процессе одомашнивания животных под влиянием направленного воздействия человека произошло прогрессивное изменение молочной железы и увеличение молочной продуктивности у домашних животных. Молочные железы с.-х. животных чаще наз. выменем.

Секреция молока — сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Ещё [Еще] во время беременности молочные железы проходят определённые [определенные] стадии развития: в них образуются дополнит. секреторные альвеолы и протоки, к-рые замещают жировую ткань. Молочные железы увеличиваются в объёме [объеме], становятся более упругими. Формирование железистого эпителия и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов — эстрогенов и гормона жёлтого [желтого] тела — прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза (пролактин, соматотропин и др.) и плаценты (лактосоматотропин). Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё [еще] до родов и сопровождаются синтезом специфич. компонентов молока. Л. начинается после родов отделением из молочной железы молозива , состав к-рого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых к молочной железе кровью, к-рые подвергаются в ней сложным химич. превращениям. Кроме того, в образовании молока участвуют и те ингредиенты, к-рые реабсорбируются из вымени в кровь. В секреторной функции железистой клетки различают 4 стадии: поглощение т. н. предшественников молока (белков, жиров и углеводов) из кропи: синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеолы, протоки и цистерны вымени.

Процесс секреции молока осуществляется непрерывно и тесно связан с выделит. функцией органа. Почти всё [все] молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2—3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 12—15 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. Оттоку молока в цистерны способствуют также массаж и вырабатывающиеся у животного с течением времени условные рефлексы на процесс сосания или доения. Т. о., образование молока тесно связано с его выделением из ёмкостной [емкостной] системы вымени.

Секреторная деятельность молочной железы в значит. степени зависит от состояния мн. функций организма — уровня энергетич. обмена, кровообращения, пищеварения и т. д. Между молочной железой и др. органами устанавливаются прочные рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи. У лактирующих животных значительно увеличивается масса печени, т. к. в ней синтезируется осн. масса предшественников молока. В лактирующей молочной железе скорость кровотока в несколько раз больше, чем в железе коровы сухостойного периода. Для синтеза 1 л молока необходимо, чтобы через железу коровы прошло не менее 500 л крови. Увеличение артериального кровотока вызывает усиленное наполнение кровью сосудистой системы железы, особенно соска, к-рый напрягается, увеличивается в размере и тем самым облегчает его захватывание при сосании или доении (увеличивается тургор железы). Усиленный приток крови способствует быстрейшей доставке гормонов от гипофиза к железе, а расширение сосудов, особенно в альвеолярной зоне, обеспечивает наиболее полное их действие на сократит. и железистые структуры органа. Раздражение рецепторов молочной железы (сосание, доение, массаж) рефлекторно повышает моторную и секреторную деятельность всех отделов пищеварит. системы. Л. зависит также от типа высшей нервной деятельности животного. Более высокий уровень молочной продуктивности характерен для животных с сильными уравновешенными и подвижными нервными процессами. Процесс Л. поддерживается и определённой [определенной] “настроенностью” ц. н. с. лактирующего животного — лактационной доминантой , к-рая подкрепляется комплексом раздражений, поступающих в мозг и связанных с процессом образования и выведения молока из молочной железы. Нарушение нервной деятельности животного в промежутке между сосаниями или доениями может вызвать торможение секреторного процесса в молочной железе. Суточные ритмы Л. также определяются рефлексами на систему содержания животных. Так, у коров при равных интервалах между доениями и трехкратном кормлении наиболее интенсивно образуются молоко и молочный жир в первую половину светового дни, медленнее — в ночное время, что связано с дневной активностью животного.

Процесс выведения молока в обычных условиях осуществляется рефлекторным путём [путем], и его условно можно разделить на две фазы. Первая фаза возникает через 2—6 сек и продолжается 25—30 сек после механич. воздействия. Раздражение рецепторов молочной железы вызывает передачу импульсов по нервным путям в центр Л., расположенный в гипоталамусе. Рефлекторно расслабляется сосковый сфинктер, активируется двигат. реакция гладкомышечных элементов и происходит выведение молока, находящегося в цистерне и крупных выводных протоках. Во вторую фазу (наступает через 25—30 сек после начала раздражения и продолжается несколько минут) в гипоталамусе образуются вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-гормон, к-рый, поступая в гипофиз, вызывает секрецию пролактина, контролирующего Л. Окситоцин с кровью поступает к молочной железе и вызывает сокращение мышечных клеток эпителия альвеол. В результате выводится молоко, находящееся в альвеолах (рис.). При сосании и доении У животных вырабатываются условные Рефлексы на отд. звуковые, обонятельные, тактильно-механич. раздражители, исходящие от детёныша [детеныша] или доярки, и на весь комплекс сигналов (стереотип), связанных с доением или сосанием. Эти сигналы тонко дифференцируются, в случае появления новых раздражителей происходит торможение рефлекса выведения молока. Но эта задержка через несколько Повторений исчезает. Торможение рефлекса молоковыделения наблюдается у Нек-рых животных при нарушении стереотипа доения.

Интенсивность Л. снижается под влиянием новой стельности, к-рая с 4-го мес беременности заметно тормозит секреторный процесс в молочной железе. За неск. недель до нового отёла [отела] корову перестают Доить (т. н. сухостойный период). Время от начала Л. после родов до

прекращения выделения молока наз. лактационным периодом.

Его продолжительность у коровы в среднем ок.10 мес,у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у верблюдицы—10 мес. у свиньи — 2 мес и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности, длительности сухостойного периода и др.

Патология Л. Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается редко. Л. нарушается при мн. острых и хронич. болезнях, в первую очередь при маститах, при непроизвольном истечении молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея), тугодойкости и др. причинах.

Лит.: Физиология и биохимия лактации, Л., 1972: Грачев II. И., Галанцев В. П., Физиология лактации, Л.,1973. (Руководство по физиологии).



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ЛАКТАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЛАКТАЦИЯ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ЛАКТАЦИЯ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии