КУЗНИЦА
ковочная,
помещение для ковки с.-х. животных. К. располагают не ближе 50 м от животноводч.
и др. помещений. В состав К. входят: горновое отделение,
манеж для ковки животных,
кладовая для кузнечных инструментов,
кузнечного материала и инвентаря. Размеры К. зависят от числа горнов.
Площадь горнового отделения определяют из расчёта [расчета] 24—25 м2 на 1 горно в 2 огня: площадь манежа —из расчёта [расчета] 8—10 м2 на одно место для лошади,
кр. рог. скота. Высота К. не менее 4 м. Стены горнового отделения и кладовой делают капитальными,
для стен манежа допускается лёгкий [легкий] материал (доски,
плетень). Полы в К. глинобитные. Ширина ворот в манеже 200—220 см. Штат К. — 2 человека на 1 огонь (кузнец и молотобоец),
в крупных К. должен быть ещё [еще] инструктор или старший кузнец. См. также Подковывание
.
|