КРАХМАЛ
,
основной резервный углевод (полисахарид) растений. Откладывается в клетках в виде зёрен [зерен].
Состоит из полимеров a
-D-глюкозы,
к-рые образуют две фракции; a
-амилозу и амилопектиц. a
-амилоза имеет неразветвлонные цепи,
в к-рых глюкозные остатки соединены a
-1,4-гликозидными связями. Мол. м. до 500 000. Остов амилопектина построен также,
но имеет сильно разветвлённые [разветвленные] цепи в точках ветвления a
-1,6-гликозидных связей. К. даёт [дает] с иодом синюю окраску,
в холодной воде нерастворим,
при нагревании образует клейстер. При неполном кислотном гидролизе К.
образуются декстрины и мальтоза. В лечебной практике К. (Amylum) применяется наружно и внутрь как обволакивающее и адсорбирующее средство.
Доза внутрь: корове 10,0—200,0 г; лошади 10,0—100,0 г; овце 1,0—50,0 г; свинье 1,0—30,0 г; собаке 0,2—5,0 г; кошке 0,2—3,0 г. |