КОШАРА
, овчарня,
помещение для содержания овец. Делят на общие,
предназначенные для содержания различных половых и возрастных групп (па 300—500 животных),
и специализированные — для содержания отар овец одного возраста и пола (на 800—1000 маток или 1000—1200 голов молодняка или валухов).
К. бывают прямоугольной,
Г-образной и П-образной (наиболее распространены) формы. Внутри К.
делят на секции. На фермах,
где предусмотрено зимнее ягнение,
секцию для содержания маток с новорождёнными [новорожденными] ягнятами утепляют (тепляк).
В овцеводч. комплексах и крупных овцефермах для ягнения овец строят спец.
помещения. С юж. стороны К. устраивают загон (баз),
на к-ром в хорошую погоду кормят и поят овец. В нек-рых юж. районах для укрытия овец в непогоду строят лёгкие [легкие] К.-крыши и базы-навесы,
закрытые стенами с трёх [трех] сторон. На крупных механизир. Овцеводч.
фермах строят широкогабаритные овчарни (шир. 18 м). Помещения электрифицируют,
оборудуют естеств. или принудительной вентиляцией,
водопроводом и автопоилками. Предусматривается механизация раздачи кормов и уборки навоза.
Утеплённые [Утепленные] К. на период зимнего ягнения оснащают лампами инфракрасного излучения для обогрева новорождённых [новорожденных] ягнят. |