КОНТАМИНАЦИЯ
в биологии (от лат. contaminatio — загрязнение в результате соприкосновения,
смешение),
процесс загрязнения одного субстрата или биол. материала другим.
Ввиду того что организм человека,
животного пли растения зачастую заселён [заселен] различными патогенными микроорганизмами,
присутствие к-рых в ряде случаев трудно выявить,
мн. продукты животного и растительного происхождения оказываются контаминированными (загрязнёнными [загрязненными]) ими.
Значительную опасность К. представляет при произ-ве биопрепаратов,
применяемых в медицине и ветеринарии,
а также при использовании семенного материала. Лечебные и профилактич.
сыворотки иногда оказываются загрязнёнными [загрязненными] различными вирусами,
к-рые находились в скрытом состоянии в организме доноров. Особую опасность представляет загрязнение живых противовирусных вакцин,
изготавливаемых с применением культур тканей
. Посторонние вирусы попадают в тканевые культуры с клетками человека или животных,
сывороткой крови,
используемой в составе питательной среды,
трипсином,
применяемым при обработке ткани или культуры клеток,
а также с вакцинным штаммом вируса,
к-рый сам может оказаться загрязнённым [загрязненным] др. вирусом. В любом из этих случаев приготовленный вакцинный препарат окажется контаминированным к.-л.
вирусом. Применение таких препаратов приводит к нежелательным последствиям.
Меры борьбы с К. сводятся прежде всего к использованию заведомо проверенных доноров или биол.
материалов и реже к обеззараживанию последних. |