Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"КОЛИ БАКТЕРИОЗ МОЛОДНЯКА"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква К - КОЛИ БАКТЕРИОЗ МОЛОДНЯКА
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

КОЛИ БАКТЕРИОЗ МОЛОДНЯКА (Colibacteriosis) , колибациллёз [колибациллез], колиинфекция, колисепсис, колиэнтерит, острая инфекц. болезнь молодняка с.-х. животных (в т. ч. птиц) и пушных зверей, вызываемая кишечной палочкой патогенных серологич. вариантов (сероваров) и проявляющаяся гл. обр. диареей. К. м. распространён [распространен] во всех странах мира, наносит значительный ущерб жив-ву.

Этиология. Возбудитель болезни — патогенная кишечная палочка (Escherichia coli), относится к сем. Enterobacteriaceae роду Escherichia; включает большое кол-no серологии, вариантов. Энзоотич. вспышки К. м. наиболее часто вызывают кишечные палочки следующих 0-серогрупп: (18, 09, 078, OlO1; 0119. 086, 015, 020, 026, 0117, 0137, 02, 041, 0127—преим. у телят; 08, 0138, 0139, 0141, 0142, 0147, 0149, 026 - у поросят; 08, 09, 020, 035, 078, 0101, 0137, 015, 041—у ягнят; 02, 078, 041, 08, 0115, 0111, 026, 055, 015 — у птиц. Среди животных одного неблагополучного х-ва (фермы) нередки случаи одновременного циркулирования возбудителя нескольких серологич. вариантов.

Эпизоотология. Телята заболевают в первые 3—7 сут после рождения, поросята — в первые сут и недели жизни, а также в послеотъёмный [послеотъемный] период; ягнята — с первых сут жизни до 5—7 мес; щенки пушных зверей — в первые 10 сут, реже — в более старшем возрасте; птицы — в первые 3—5 мес жизни. Среди птиц наиболее восприимчивы цыплята 1—90-суточного возраста и куры в период начала яйцекладки. Источники возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, матери — носители патогенных вариантов кишечной палочки. Факторы передачи — инфицированные окружающие предметы, воздух, молозиво, молочная посуда, руки и спецодежда обслуживающего персонала, а также крысы и домовые мыши — обитатели животноводч. помещений в неблагополучных х-вах. Наиболее частый путь заражения — алиментарный, реже аэрогенный; возможно внутриутробное заражение. Эпизоотии К. м. возникают во все сезоны года, но чаще в зимне-весенний. Предрасполагающие факторы возникновения К. м.— пониженная естеств. резистентность организма новорождённого [новорожденного], нарушение зоотехнич. и вет.-сан. правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорождёнными [новорожденными] животными и молодняком в период его отъёма [отъема] от матерей. Колибактериоз у птиц как самостоятельная болезнь проявляется спорадич. случаями; эпизоотии возникают при смешанной инфекции с респираторным микоплазмозом, инфекц. бронхитом, пуллорозом — тифом, кокцидиозом или на фоне гиповитаминозом.

Иммунитет. У телят пассивный иммунитет (его продолжительность 10—14 сут) создаётся [создается], если они получают молозиво коров, иммунизированных биопрепаратами, содержащими соответств. серологич. варианты Е. coli, или естественно иммунизированных коров, имевших контакт с возбудителем. Для иммунизации применяют поливакцины и гипериммунные сыворотки, при изготовлении к-рых используют кишечные палочки патогенных сероваров.

Течение и симптомы. Инкубационный период от неск. часов до 2—3 сут. Различают сверхострое, острое и подострое течение. Сверхострое и острое течение бывает чаще у животных в первые дни жизни, подострое — в более старшем возрасте и чаще в х-вах, стационарнонеблагополучных по К. м. У животных (кроме птиц) К. м. протекает в септич., энтеротоксемич. и энтеритной формах. При септич. форме возбудитель проникает в кровь, быстро размножается и распространяется по органам и тканям

животного, вызывая его гибель в течение неск. часов или суток. Эта форма проявляется общим упадком сил, поносом, обезвоживанием организма, учащёнными [учащенными] дыханием и пульсом, развитием септич. процессов. В начальной стадии болезни отмечают кратковременное повышение темп-ры тела на 0,5—1 °С. При энтеротоксемической форме возбудитель размножается в желудке, тонких кишках и брыжеечных лимфатических узлах, вызывая их воспаление, диарею и общий токсикоз вследствие проникновения токсинов из кишечника в кровь; животные погибают от токсемии и коллапса. У поросят отъёмного [отъемного] возраста К. м. может протекать в форме отёчной [отечной] болезни, при к-рой отмечаются признаки поражения ц. н. с., кратковременная диарея, отёки [отеки] в области головы и подгрудка. Смерть наступает через неск. часов (редко через 1—2 сут) после появления признаков болезни. При энтеритной форме поражаются жел.-киш. тракт и брыжеечные лимфатич. узлы, характерен понос без признаков общего токсикоза. Инфицированные беременные матки нередко абортируют или рождают мёртвых [мертвых] животных. При сверхостром и остром течение могут наблюдаться признаки поражения ц. н. с. (судороги, парезы) без диареи. У птиц К. м. протекает в септич. форме, проявляется угнетением, потерей аппетита, затруднением дыхания, снижением или прекращением яйцекладки.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии осн. изменения обнаруживают в жел.-киш. тракте: слизистая оболочка набухшая, гиперемированная, покрыта толстым слоем слизи, часто с кровоизлияниями различной величины; содержимое кишок жёлто-белого [желто-белого] цвета, со зловонным запахом и часто с примесью крови. Брыжеечные лимфатич. узлы увеличены, сочны, ги-перемированы, иногда с кровоизлияниями. При септич. и энтеротоксемич. формах, кроме того, под эпикардом и на эндокарде точечные и пятнистые кровоизлияния, печень неравномерно окрашена, перерождена. Селезёнка [Селезенка] в большинстве случаев не увеличена, под её [ее] капсулой нередко точечные кровоизлияния, пульпа дряблая, тёмно-вишнёвого [темно-вишневого] цвета. Иногда обнаруживают очаговую пневмонию, воспаление суставов конечностей. При энтеритной форме поражаются жел.-киш. тракт и брыжеечные лимфатич. узлы. У птиц устанавливают аэросаккулит, перикардит, перигепатиг, сальпингит, оварит, перитонит.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и результатов лабораторного (бактериол.) исследования патол, материала. Исследуют кал от 3—4 больных животных, а при наличии павших животных — 2—3 свежих трупа или от них патол. материал — сердце с перевязанными сосудами, трубчатую кость, селезёнку [селезенку], долю печени с жёлчным [желчным] пузырём [пузырем], брыжеечные лимфатич. узлы, голову. В отдельном сосуде направляют в лабораторию отрезок тонких кишок, перевязанный с двух сторон лигатурой. К. м. дифференцируют от жел.-киш. болезней неинфекц. природы ( в т. ч. диспепсии), сальмонеллёза [сальмонеллеза], диплококковой инфекции, пастереллёза [пастереллеза], анаэробной энтероток-семии, кандидамикоза, вибрионной диареи и вирусной диареи.

Лечение. Применяют специфич. препараты (иммунную сыворотку, гамма-

глобулин, коли-фаг); антибактериальные средства (антибиотики в соответствии с результатами определения чувствительности выделенного возбудителя, суль-фаниламидные и нитрофурановые препараты); диетич. и симптоматич. терапию, направленную на восстановление водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, нейтрализацию токсинов и компенсацию в организме дефицита белков, углеводов и витаминов.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение К. м. основано на проведении комплекса организационно-хозяйств., зоотехнич., вет.-сан., зоогигиенич. и противоэпизоотич. (общих и специфич.) мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также на предотвращение заражения животных через объекты внешней среды. Эффективное средство профилактики колибактериоза телят — постоянная смена мест отёла [отела] коров и содержания новорождённых [новорожденных]. В связи с этим ферма должна иметь двухсекционное родильное отделение (на 15% мест от общего числа коров) с неск. родильными боксами в каждой секции и многосекционный профилакторий. Кол-во родильных боксов и секций в профилактории определяется числом коров в стаде. В свиноводч. х-вах ре-продукторные помещения должны иметь изолированные секции (на 30—40 свиноматок), заполняющиеся свиноматками приблизительно одинакового срока беременности. После отъёма [отъема] поросят и перевода их в др. помещение секции подвергают санации. Из неспецифич. средств применяют глобулины, сыворотки крови животных, АБК, ПАБК, ацидофильное молоко. Для специфич. профилактики К. м. вакцинируют стельных коров и супоросных свиноматок; новорождённым [новорожденным] вводят специфич. иммунную сыворотку и гамма-глобулин в соответствии с наставлениями по применению этих препаратов. При возникновении К. м. в х-ве проводят комплекс противоэпизоотич. и вет.-сан. мероприятий, уделяя особое внимание качеству изоляционных, дезинфекционных и санитарных мер. При борьбе с К. м. руководствуются •“Временной инструкцией о мероприятиях по борьбе с колибактериозом сельскохозяйственных животных”, утверждённой [утвержденной] Гл. управлением ветеринарии МСХ СССР в 1976.

Лит.: Рой Дж., Выращивание телят, пер. с англ., М., 1973; Артемьева С. А., Колибактериоз птиц, Л., 1977; Сидоров М. А., Профилактика колибактериоза новорожденных телят, “Ветеринария”, 1981, № 2, с. 41-43.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: КОЛИ БАКТЕРИОЗ МОЛОДНЯКА


будет выглядеть так: Что такое КОЛИ БАКТЕРИОЗ МОЛОДНЯКА

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - КОЛИ БАКТЕРИОЗ МОЛОДНЯКА - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии