КОККИ
(от греч.
kokkos — зерно),
бактерии шаровидной формы. В зависимости от расположения клеток после деления подразделяются на микрококки (располагаются по одной),
диплококки (парами),
стрептококки
(цепочками),
тетракокки (по четыре),
сарцины (пакетами,
из 8 и более клеток),
стафилококки
(гроздьями). Размеры К. варьируют от 0,2—0,4 мкм до 4—4,5 мкм.
Они неподвижны,
не образуют спор,
грамположительны (за исключением нек-рых К.),
большая часть из них аэробы и факультативные анаэробы,
хорошо культивируются на искусств. питат. средах. Для роста нек-рых К.
необходимо добавление в среду крови,
сыворотки,
асцитич. жидкости. Мн. К. образуют нерастворимый в воде пигмент (белый,
жёлтый [желтый],
оранжевый,
розовый,
красный). Различные К. отличаются по ферментативной активности.
Среди К. встречаются как свободно живущие сапрофиты,
так и паразитирующие в организме животных и человека. К патогенным К.
относятся мн. виды диплококков,
стрептококков и стафилококков. К. являются возбудителями таких болезней животных,
как,
напр.,
мыт лошадей,
стафилококкозы птиц и кроликов,
сепсис. |