КЛЕЙДАЮЩЕЕ СЫРЬЁ
, твёрдые [твердые] и мягкие ткани,
а также органы убитых или павших животных со значительным содержанием коллагена,
используемые для произ-ва желатина
или клея. К К. с. относятся кости,
сухожилия,
брезки шкур,
мездра,
уши и др. На произ-во желатина используют без загрязнений и признаков порчи мягкие ткани всех видов убойных животных и невываренные под давлением пара кости кр.
рог. скота с содержанием в их массе остатков мускулатуры и сухожилий не более 8%.
На произ-во клея направляют: а) с разрешения вет. службы все виды К.с.,
полученного от павших животных; б) кости и мягкие ткани всех убойных животных,
признанные непригодными для произ-ва желатина; в) вываренную при кулинарной обработке мяса на предприятиях обществ,
питания и в домашних условиях столовую кость; г) сборную (полевую) кость,
собранную с поверхности почвы: д) отходы обработки поделочной кости.
К. с. хранят в сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях или под навесами с водонепроницаемыми полами.
При приёме [приеме] на хранение кости столовых отходов,
колбасного или консервного произ-ва просушивают,
а сборную кость перед просушиванием дезинфицируют осветлённым [осветленным] р-ром хлорной извести.
Обрезки и отходы кожевенного сырья зимой консервируют естеств.
холодом. В тёплое [теплое] время года отходы кожевенного сырья консервируют известковым молоком.
Сухожилия и др. виды мягкого К. с. консервируют поваренной солью.
Контроль за правильностью хранения К. с. осуществляют органы гос.
вет. надзора,
на каждую отгружаемую для пром. переработки партию (навалом или в таре) К.
с. выдаётся [выдается] ветеринарное свидетельство. |