Ветеринарный энциклопедический словарь
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква К - КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ |
КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum) , вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритич. воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. К. ч. с. наносит громадный экономии, ущерб х-вам: летальность 80—100%. Этиология. Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus сем. Togavi-ridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем (рис.). |
В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физич. и химии, факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу К. ч. с. Эпизоотология. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внеш. среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естеств. заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. К. ч. с. возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Иммунитет. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В СССР для активной иммунизации свиней применяют сухую лапи-низированную вирусвакцину (АСВ) из штамма “К”, сухие культуральные ви-русвакцины (ВГНКИ и ЛК-ВНИИВВиМ) из штамма “К”. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сут после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирус-вакцины широко применяются не только для профилактики К. ч. с. в угрожаемых х-вах, но и в неблагополучных х-вах. Разработан способ пероральной иммунизации новорождённых поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпи-зоотич. очаге.Течение и симптомы. Инкубационный период в среднем 3—7 сут, реже 3 нед. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении темп-ра тела повышается до 41,5—42 °С. Через 3—5 сут у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё см. !b BKЛEЙK K CTP>вклейку к стр!e>. 272 ) , время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сут болезни кол-во лейкоцитов снижается до 2—3 тыс. в 1 мм3 крови). На 7—10-е сут животные обычно погибают. При подостром течении К. ч. с. длится 2—3 нед. У животных периодически повышается темп-pa, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хронич. течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; периодич. понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 мес. Патологоанатомические изменения. Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатич. узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета,на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные черно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки , величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множеств. кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, нек-рые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронич. случаях в кишечнике находят “бутоны” или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями величиной до пятикопеечной монеты, или тонкие белые рубцы (Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и лабораторных исследований патол. материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биол. пробу на неиммунных к К. ч. с. подсвинках. К. ч. с. дифференцируют от пастереллёза , сальмонеллёза , болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сиб. язвы, афр. чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления тоссиполом.Лечение. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо. Профилактика и меры борьбы. К общим профилактич. мерам относят: огораживание ферм, устройство сан. пропускников, дезинфекц. барьеров, регулярную профилактич. дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводч. помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотич. обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении К. ч. с. на х-во накладывают карантин, по условиям к-poro запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения вет. специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофич. изменения в мышцах и органах, подвергают технич. утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирус-вакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими р-рами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 сут после последнего случая гибели животного от К. ч. с. при проведении заключительной очистки, дезинфекции, сан. ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.Лит.: Попов В. И., Классическая чума свиней, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409-16. |