ИНВАЗИВНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
, инваз ценность,
способность микробов проникать в организм и распространяться в нём; [нем;] один из факторов,
определяющих вирулентность
. И. м. зависит от характера выделяемых патогенными микробами продуктов жизнедеятельности и реактивности макроорганизма (бактерицидность крови,
состояние РЭС и др.). К продуктам,
выделяемым микробами и способствующим И. м.,
относятся: 1) факторы распространения — ферменты: гиалуронидаза и мезомуциназа (см. Дюран-Рейнальса факторы
),
а также фибринолизины,
растворяющие фибрин в очаге воспаления; 2) антифагоцитарные факторы — агрессины
,
а также эндотоксины,
подавляющие миграцию лейкоцитов. В пределах одного вида отдельные штаммы микробов обладают различной степенью инвазивности в зависимости от возраста культуры и др.
факторов. Более старые культуры обладают меньшей И. м.,
чем развивающиеся. И. м. обусловливает возникновение,
течение и исход инфекционного процесса. |