ИЗОФЕРМЕНТЫ
, ферменты,
катализирующие одну и ту же реакцию,
но отличающиеся по нек-рым физико-химич. свойствам — электрофоретич.
подвижности,
адсорбционным признакам,
оптимуму рН,
термостабильности,
чувствительности к ингибиторам,
сродству к субстрату,
способности образовывать комплексы с аналогами коферментов и др.
Известно ок. 60 ферментов,
содержащихся в тканях и органах и представленных в нескольких молекулярных формах.
Наиболее изучены И. лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Установлено,
что большинство органов и тканей содержит 5 изоферментов ЛДГ (ЛДГ1,
ЛДГ2,
ЛДГ3,
ЛДГ4,
ЛДГ5). Наименования И. даны в порядке уменьшения их электрофоретич.
подвижности при рН = 8,3. Определение изоферментного спектра сыворотки крови имеет большое клинич.
значение,
т. к. его изменения обусловлены спецификой изоферментного состава повреждённого [поврежденного] органа.
См. также Ферменты
и лит. при этой статье. |