ИГЛЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ
, иглы для соединения тканей шовным материалом. По форме бывают прямые,
санные и изогнутые. Состоят из кончика,
корпуса и ушка. Кончик иглы может быть острым (у кожных,
мышечных игл),
притуплённым [притупленным] (у кишечных) и тупым (у паренхиматозных). Кожные,
или режущие,
И. х. имеют на поперечном сечении трёхгранную [трехгранную] форму,
кишечные — круглую. Большинство совр. И. х,
снабжено открытыми механнч. ушками,
позволяющими вводить нить в ушко не с конца,
а в любом её [ее] участке. Иглу захватывают концами бранш иглодержателя,
большим пальцем руки прижимают конец нити к рукоятке иглодержателя,
обводят нить вокруг острия иглы и вводят её [ее] в вырез механич. ушка.
Лёгким [Легким] нажатием вводят нить в ушко. Выводят нить из ушка обратным её [ее] движением.
Имеются также иглы однократного использования,
у к-рых конец нити запрессован в цилиндрич. заднем конце иглы. |