ХОЛИН
, биологически активное вещество,
относящееся к витаминам [HOCH2CH2N(СН3)3)]ОН.
Мол. м. 121,18. Входит в состав нек-рых фосфолипидов и ацетилхолина; обладает мощным липотронным действием.
Биосинтез X. не обеспечивает потребности в нём [нем] животного организма.
Отсутствие или недостаток X. в кормах приводит к ожирению печени,
геморрагич. дегенерации почек,
нарушению лактации и др. Xолина хлорид (Cholini chloridum) — липотропное средство.
Белый кристаллический порошок с характерным запахом аминов. Очень гигроскопичен,
легко растворим в воде и спирте,
термоустойчив. Выпускают в порошке и в форме 20%-ного водного р-ра.
Применяют с лечебной и профилактич. целью при жировой инфильтрации печени,
остром гепатите и циррозе печени внутрь в дозе: корове 4,0—10,0 г; для ускорения роста молодняка внутрь с кормом в дозе (на 1 кг корма): поросёнку [поросенку] 0,8—1,0 г; цыплёнку [цыпленку] 1,5 г; курице-несушке 1,8 г.
Назначают также для активизации процессов метилирования и гемопоэза; улучшения обмена лизина,
серина,
гемоцистеина,
креатина; улучшения резорбции и усвоения жиров. Хранят (порошок) в хорошо укупоренной таре,
в сухом месте. |