Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"ХЛАМИДИИ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Х - ХЛАМИДИИ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

ХЛАМИДИИ (Chlamydiales ordo nov.) , порядок внутриклеточных облигатных паразитов, отличающихся от др. микроорганпзмои циклом развития и механизмом

адаптации к внутриклеточным условиям, относящихся к сем. Chlamydiaceae; возбудители инфекц. болезней животных и человека. X. не производят собственную АТФ, зависят от энергии клетки. В результате подавления X. синтеза клеточной ДНК энергия клетки переключается на синтез ДНК и протеина X. Поражающие животных X. обладают тканевым тропизмом, но не обладают хозяиноспецифичностью, что способствует их распространению среди разных видов.

В поражённых [пораженных] клетках обнаруживают инфекц. элементарные частицы (э. ч.) — округлые, диам. 250—350 нм, к-рые образуются в конце внутриклеточного цикла развития X., содержат РНК и ДНК. В начале инфекции в цитоплазме формируется матрикс, затем появляются крупные э. ч., к-рые не имеют нуклеоида, их оболочка не сформирована; они неустойчивы во внешней среде, чувствительны in vitro к антибиотикам и неинфекционны. В конце инфекц. процесса появляются мелкие зрелые э. ч., к-рые имеют ДНК-содержащий нуклеоид, плотную трёхслойную [трехслойную] оболочку; они устойчивы во внешней среде, не чувствительны in vitro к антибиотикам, обладают инфекц. свойствами. В заражённых [зараженных] клетках при световой микроскопии обнаруживают также цитоплазматич. включения, они окрашиваются по Романовскому в красновато-фиолетовый цвет (незрелые) и в сине-фиолетовый (зрелые, содержащие э. ч.). Зрелые э. ч. окрашиваются акридином оранжевым в жёлто-зелёный [желто-зеленый] и зелёный [зеленый] цвет, незрелые — в ярко-красный. X. обладают видовым (локализуются в оболочке э. ч.) и групповым (внутри э. ч.) антигенами. X. устойчивы во внешней среде. Выделяясь с фекалиями животных, остаются жизнеспособными (и на перьях птиц) в течение неск. месяцев. 2%-ный хлорамин, 3%-ный лизол, 5%-ный NaOH разрушают X. в течение 3 ч; нагревание до t 70 °С — в течение 15 мин. Выделяют и культивируют X. на куриных эмбрионах, белых мышах, в культуре клеток. Быстрая идентификация возможна по обнаружению цитоплазматич. включений и элементарных частиц.

Инфекции, вызванные X., установлены у птиц (орнитоз), кр. рог. скота (энцефалит, энцефаломиелит, аборт, гепатопатия, пневмония, вульвовагинит, гранулёзный [гранулезный] энтерит, орхит, полиартрит), мелкого рог. скота (аборт, пневмония, кератоконъюнктивит, полиартрит), свиней (бронхопневмонии, перикардит). X. поражают также лабораторных и диких животных, у к-рых отмечено бессимптомное носительство.

Лит.: Терских И. И., Орнитоз и другие хламндийные инфекции, М., 1979; Сюрин В. Н., Фомина Н. В., Частная ветеринарная вирусология, М., 1979.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ХЛАМИДИИ


будет выглядеть так: Что такое ХЛАМИДИИ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ХЛАМИДИИ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии