Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"ГРИПП ЛОШАДЕЙ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Г - ГРИПП ЛОШАДЕЙ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

ГРИПП ЛОШАДЕЙ (Grippus equorum) , острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся угнетением, гипертермией, слезотечением, кашлем, гиперемией и отёчностью [отечностью] слизистых оболочек глаз, носа и трахеи. Регистрируется во мн. странах в виде значительных эпизоотич. вспышек, встречается в СССР.

Этиология. Вирусы Г. л. относятся к роду Influenza А сем. Orthomy-xoviridae. Содержат фрагментированную однонитчатую РНК, обладают гемагглютинирующими свойствами, хорошо культивируются в развивающихся куриных эмбрионах. “Эмбриональный” вирус Г. л. легко адаптируется в первичной культуре клеток почки обезьяны. Эталонные штаммы вируса ингибиторорезистентны по отношению к сывороткам мн. животных. Полевые штаммы-изоляты, выделенные в СССР, оказались ингибиторочувствительными. Отдельные штаммы этого вируса обладают различной степенью патогенности для белых мышей. Различают два подтипа вируса Г. л., отличающихся друг от друга серологически и иммунологически. Установлено, что в природе происходит обмен вирусами гриппа между человеком и лошадью, причём [причем] вирус Г. л. способен преодолевать видовой барьер и вызывать инфицирование человека. Однако проявление Г. л. у человека варьирует от бессимптомного до слабо клинически выраженного. Отмечают также родство между вирусами Г, л. и нек-рыми типами вируса гриппа птиц .

Эпизоотология. Болеют лошади всех возрастов. Осн. источник возбудителя инфекции — больное или переболевшее животное. Вирус выделяется во внешнюю среду с носовыми секретами заражённых [зараженных] лошадей и во время кашля. Наряду с прямым переносом вируса аэрогенным путём [путем] не исключается непрямая передача вируса с кормом, водой, а также обслуживающим персоналом. Быстрому распространению вируса способствует наличие в табуне неиммунных лошадей.

Иммунитет. Переболевшие лошади приобретают иммунитет к повторному заражению гомологичным типом вируса продолжительностью не менее 1 года. Жеребята могут иметь пассивный иммунитет от иммунных матерей. Изменчивость вируса и существование двух осн. иммунологич. подтипов не исключают возможности повторного заболевания переболевших лошадей. Иммунитет после введения формолвакцины не превышает 4—6 мес.

Симптомы и течение. Течение Г. л. зависит от условий содержания и эксплуатации_ животных. Инкубационный период 5—7 сут. Болезнь начинается внезапно. Животные безучастно стоят в денниках, в большинстве случаев отказываются от корма, их волосяной покров взъерошен. Затем повышается темп-ра тела до 40—41 °С, к-рая может сохраняться неск. сут, появляется самопроизвольный прерывистый, часто повторяющийся кашель с мокротой (наблюдается в течение 2—К) сут), переходящий в сухой, резкий, частый и болезненный. У больных лошадей кирпично-красная окраска слизистой оболочки носа и конъюнктивы, прозрачные истечения из носовой полости и глаз. Повышена чувствительность при пальпации трахеи. В начальной стадии болезни у больных лошадей наблюдаются лимфоцитоз (75%), эозинофилия (14%), нейтрофилия (80%). При неблагоприятной форме Г. л. протекает с явлениями катарального воспаления верхних дыхательных путей, с увеличением лимфатич. (подчелюстных) узлов, серозногнойным истечением из носовой полости, ,расстройством жел.-киш. тракта. Наблюдаются мелкопузырчатые, влажные, иногда свистящие хрипы в лёгких [легких] и везикулярное жёсткое [жесткое] дыхание, бронхиты.

Патологоанатомические изменения. Отмечают гиперемию конъюнктивы и слизистой оболочки носовой полости, её [ее] отёчность [отечность], наличие на ней выделений (редко гнойных). В лёгких [легких] — пневмонич. участки розовато-серого цвета, сливающиеся при затяжном течении болезни.

Диагноз ставится на основании клинич., эпизоотол. данных и лабораторных исследований (выделение вируса на эмбрионах и его идентификация в РТГА, обнаружение антител в крови больных и переболевших лошадей). Установление специфич. антител в сыворотке больных и переболевших лошадей является достоверным диагнозом. Г. л. дифференцируют от ринопневмонии и вирусного артериита.

Лечение симптоматическое. Профилактика проводится с помощью инактивированных вакцин, включающих два иммунологич. подтипа вируса Г. л. и человека А2.

Лит.: Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ГРИПП ЛОШАДЕЙ


будет выглядеть так: Что такое ГРИПП ЛОШАДЕЙ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ГРИПП ЛОШАДЕЙ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии