Ветеринарный энциклопедический словарь
Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Г - ГРИБЫ ТОКСИЧЕСКИЕ |
ГРИБЫ ТОКСИЧЕСКИЕ , группа грибов, вызывающих микотоксикозы . Относятся к классам Deuteromycetes и Ascomycetes. Г. т. широко распространены в природе как сапрофиты и полупаразиты (возбудители фузариозов растений), развиваются на зерновых культурах и грубых кормах при воздействии на них осадков в период созревания и уборки, а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях. Ядовитые склероцин спорыньи образуются на вегетируюших злаках. В пределах одного вида имеются токсич. и нетоксич. варианты. Виды Г. т., вызывающих тяжёлые отравления животных, см. в табл.
Интенсивность токсинообразования у Г. т. зависит от влажности и состава естеств. питательного субстрата, степени поражённости его грибом, темп-ры воздуха и др. факторов. При оптимальной t 25—28 °С грибы хорошо растут в культуре на питательных средах (см. вклейку к стр. 144—145) и на зерновых субстратах, образуя токсич. метаболиты (микотоксины). Для определения токсичности грибов применяют органолептич., микологич., токсикологич. исследование кормов и выделение из них чистых культур грибов. Наличие токсинов в кормах и выделенных культурах грибов определяют кожной пробой на кролике и скармливанием проб исследуемого корма лабораторным животным. Афлатоксины и зеараленон выявляют также методом тонкослойной хроматографии и флюоресценции в УФ-лучах. Профилактика развития Г. т. заключается в своевременной уборке урожая, уничтожении остатков зерновых культур в поле и на токовицах, в контроле за хранением кормов.Лит.: Саркисов А. X., Микотоксикозы, М., 1954; Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964. |