ГЛИКОПРОТЕИДЫ
, сложные белки,
состоящие из ковалентно связанных между собой пептидного (белкового) и углеводного компонентов.
По одной из классификаций Г. делятся на: собственно гликопротеиды (гаптоглобин,
фибриноген,
тиреоглобулин и др.); мукопротеиды (комплексы белков с гиалуроновой,
Хондороитинсерной к-тами,
гепарином); мукопротеины (a1-кислый гликопротеид,
фетуин,
группоспецифич. вещества крови и др.)- Г. обнаружены в организме животных,
бактерий и растений; они входят в состав клеточной оболочки и внутриклеточных мембран,
циркулируют в кровяном русле в качестве транспортных молекул (трансферрин,
церуплазмин). К Г. относятся нек-рые гормоны (гонадотропный и фолликулостимулирующий),
ферменты,
а также иммуноглобулины. Г. содержатся в различных слизях животного организма,
выполняя защитную функцию,
играют роль в межклеточных взаимодействиях,
участвуют в ионном обмене клетки,
иммунологич. реакциях,
дифференцировке тканей,
явлениях межклеточной адгезии и т. Д. В клинич. практике распространено суммарное определение Г.
в биол. жидкостях химич. и электрофоретич. методами. Результаты определения Г.
имеют важное дифференциально-диагностич. значение при нек-рых заболеваниях (напр.,
лимфолейкозе кр. рог. скота). |