Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Ветеринарный энциклопедический словарь
"ГИСТОПЛАЗМОЗ"

Главная - Ветеринарный энциклопедический словарь - буква Г - ГИСТОПЛАЗМОЗ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Искать!

ГИСТОПЛАЗМОЗ (Histoplasmosis) , природно-очаговый микоз, характеризующийся поражением гл. обр. ретикулоэндотелиальной системы человека и животных. Встречается преим. в Африке, Азии, Австралии. В СССР среди животных не зарегистрирован.

Этиология. Возбудитель Г.— Histoplasma capsulatum принадлежит к несовершенным грибам (окончательное систематич. положение не выяснено). Чаще обнаруживается в клетках РЭС (иногда вне клеток) в виде почкующихся дрожжеподобных клеток величиной от 1 до4 мкм (рис.).

Клетки гриба грамположительные, могут быть кислотоустойчивыми. Возбудитель хорошо растёт [растет] на мн. питательных средах; в зрелых культурах развиваются толстостенные круглые бугорчатые хламидоспоры. Возбудитель длительно сохраняется в почве.

Эпизоотология. КГ. восприимчивы кр. рог. скот, лошади, собаки, кошки, крысы, скунсы, обезьяны, еноты, хорьки и др. Осн. резервуар возбудителя в природе — почва, где гриб находится в сапрофитном состоянии. Пересохшая почва в виде пыли и содержащиеся в ней элементы гриба разносятся на большие расстояния. Источник возбудителя инфекции — больные животные, к-рые выделяют его со слюной, рвотной массоймокротой, мочой, калом. Выделения, высыхая, смешиваются с пылью и являются осн. факторами передачи инфекции. Заражение — аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи могут быть молоко, мясо и др. продукты. Иммунитет не изучен.

Течение и симптомы. Инку-бац. период от неск. суток до 6 мес. Протекает бессимптомно, остро, подостро и хронически. Продолжительность болезни от 2 нед. до 1 года. У кр. рог. скота — вялость, снижение упитанности, анемичность слизистых оболочек, при поражении жел.-киш. тракта — стойкие поносы, отёчность [отечность] и болезненность брюшной стенки; лейкоцитоз, эозинофилия. У лошадей — гранулематозное поражение лёгких [легких] и бронхиальных лимфатич. узлов. У собак — истощение, рвота, увеличение объёма [объема] живота, кашель, язвы в ротовой полости, увеличение лимфатич. узлов, затем парезы задних конечностей. У кошек Г. проявляется исхуданием, рвотой, поносом, одышкой.

Патологоанатомич. изменения. Характерны узелки в лёгких [легких], селезёнке [селезенке] и почках, иногда в лимфатич. узлах, В большей части лёгкого [легкого] — казеозно-некротич, распад ткани. Печень увеличена, на разрезе бугорчатая, коричнево-красного цвета. Кишечник, брыжейка и сальник отёчные; [отечные;] язвенные поражения в ротовой полости, гортани, органах жел.-киш. тракта.

Диагноз ставят на основании лабораторных исследований — микроскопия экссудата из очагов поражения, выделение чистой культуры гриба, заражение восприимчивых животных (белые мыши, морские свинки), серологич. реакции, гл. обр. РСК. Для раннего распознавания применяют аллергич. пробу. Г. дифференцируют от кокцидиоидомикоза, лейшманиоза, бластомикоза, криптококкоза.

Лечение симптоматическое. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Г. проводят тщательный контроль за вывозимым и ввозимым скотом с проведением аллергич. и мико-логич. проб, а также исследование гранулематозных очагов, обнаруживаемых у убойных животных. Больных собак и кошек уничтожают.

Гистоплазмоз человека. Заражение людей происходит аэрогенным путём [путем] — вдыхание пыли со спорами гистоплазм. Болеют чаще сельские жители, земледельцы, рабочие птицеферм, строители дорог, геологи и др., а также спелеологи. Проявляется увеличением печени, селезёнки [селезенки], лимфатич. узлов, лихорадкой, анемией. У мн. больных поражаются кожа и слизистые оболочки (кровоизлияния, инфильтраты, иногда изъязвляющиеся). При Г. лёгких [легких] (самая частая локализация поражения) возможно кровохарканье. Профилактика включает обеззараживание почвы во дворах городов, в парках, лагерях, покрытие площадок асфальтом

или насаждение растений. Из эндемичных р-нов не вывозят почву и удобрения.

Лит.: Спесивцева Н.А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964; Бабаянц Р. С., Кожные и венерические болезни жарких стран, М., 1972.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ГИСТОПЛАЗМОЗ


будет выглядеть так: Что такое ГИСТОПЛАЗМОЗ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ГИСТОПЛАЗМОЗ - Ветеринарный энциклопедический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии