ГИПЕРГЛИКЕМИЯ
(от греч. hyper — сверх,
чрезмерно,
glykys — сладкий и haima — кровь),
увеличение содержания сахара в крови. Кол-во сахара (в основном глюкозы) в крови большинства животных составляет 40,0—140 мг%.
Этот уровень сахара регулируется адреналином и инсулином,
функция к-рых находится под влиянием гипофиза и ц. н. с. Временная Г.
может возникнуть у здоровых животных после приёма [приема] кормов,
содержащих большое кол-во легко усвояемых углеводов (пищевая Г.),
при воздействии стрессовых факторов,
сильных болях,
усиливающих поступление в кровь адреналина,
а также после введения адреналина и тиреоидина. Стойкая Г. развивается в результате нарушения нервно-эндокринной регуляции углеводного обмена и встречается при диабете сахарном
и др.
эндокринных болезнях,
при опухолях надпочечников,
поражениях гипофиза,
болезнях головного мозга,
беременности,
гиповитаминозах С и B1,
лихорадке,
эфирном и хлороформенном наркозе и др. Резкая Г. отмечается при гипоксич.
состояниях,
обусловленных аcфиксией,
кровопотерей,
отравлением окисью углерода. |