Бактериоцины
— особые вещества,
продуцируемые бактериями и обладающие антимикробными свойствами.
Различаются по химической природе,
спектру антимикробной активности. Б. именуются обычно по продуценту (колицин,
мегацин,
пиоцин). Существуют два принципиально различных типа бактериоцинов.
Одни отличаются низким молекулярным весом,
не осаждаются при центрифугировании,
чувствительны к трипсину,
термостабильны и не видны в электронном микроскопе. Другие обладают высоким молекулярным весом,
осаждаются при центрифугировании,
устойчивы к трипсину,
термолабильны,
видны в электронном микроскопе как фаговые частицы,
состоящие только из одного отростка. Такие частицы,
возникающие у дефектно-лизогенных культур (см.
лизогения
),
у которых нарушен механизм формирования полноценной фаговой частицы,
адсорбируются клеткой,
убивают ее,
но не способны в ней размножаться. Это явление выявлено у многих видов бактерий и актиномицетов. |