ПЕРО ПЕРО
,
продукт птицеводства,
ценное сырьё [сырье] для пухо-перовых предприятий. Пух и перья — роговые образования кожи у птиц,
формирующие оперение и выполняющие осязательную ... | ПЕРСИДСКАЯ ПШЕНИЦА ПЕРСИДСКАЯ ПШЕНИЦА
,
карталинекая пшеница,
дика,
один из видов пшеницы,
возделываемый в СССР (Грузия) и Турции. Св. 10 разновидностей с гибким неломким остистым (ости на ... |
ПЕРСИК ПЕРСИК
(Persica),
род древесных р-ний сем. розовых,
плодовая культура,
6 видов,
в Китае. П. обыкновенный (P. vulgaris) выращивают в субтропиках и ... | ПЕРШЕРОНСКАЯ ПОРОДА ПЕРШЕРОНСКАЯ ПОРОДА
тяжеловозных лошадей,
выведена в нач. 19 в. во Франции,
в р-не Перш путём [путем] разведения “в себе” местных упряжных лошадей ... |
ПЕРЬЕВАЯ МУКА ПЕРЬЕВАЯ МУКА
,
кормовой продукт,
вырабатываемый из пера,
полученного при убое с.-х. птицы. Для переработки используют свежее маховое и хвостовое перо,
а также отходы пухо-перового ... | ПЕСЕЦ ПЕСЕЦ
(Alopex lagopus),
хищное млекопитающее сем. волчьих. Дл. тела до 75 см,
хвоста до 52 см; масса до 7,5 кг. ... |
ПЕСТИК ПЕСТИК
(pestillum)
,
женский генеративный орган цветка,
образованный одним или неск. сросшимися между собою плодолистиками.
Состоит обычно из завязи,
рыльца и столбика. Завязь — ... | ПЕСТИЦИДЫ ПЕСТИЦИДЫ
(от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю)
,
хим. препараты для борьбы с вредителями и болезнями р-ний,
сорняками,
вредителями ... |
ПЕСТРОКРЫЛКИ ПЕСТРОКРЫЛКИ
(Trypetidae. или Tephritidae)
,
семейство короткоусых двукрылых насекомых. Отличаются малыми (3 — 9 мм) размерами,
лобной "аллейкой" щетинок и рисунком на ... | ПЕСТРОЛИСТНОСТЬ ПЕСТРОЛИСТНОСТЬ
,
неоднородная (пёстрая [пестрая]) окраска листьев. П. может быть обусловлена генотипом,
плазмотипом,
а также вызвана питанием,
освещением и т. п. факторами. П. встречается у ... |
ПЕСТРЯНКИ ПЕСТРЯНКИ
(Zygaenidae)
,
семейство дневных или сумеречных бабочек. Крылья в размахе 20 — 40 мм,
передние обычно пёстрые [пестрые] (отсюда назв.). Гусеницы ... | ПЕСЧАНКИ ПЕСЧАНКИ
(Gerbillinae)
,
подсемейство млекопитающих отр. грызунов. Дл. 5 — 19 см,
13 — 15 родов,
распространены в Юго-Вост. Европе,
в пустынях и полупустынях ... |
ПЕСЧАНЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЕСЧАНЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
метод выращивания р-ний в сосудах,
в к-рых в качестве субстрата используют специально обработанный и промытый кварцевый песок и питат.
р-р. Влажность ... | ПЕСЧАНЫЙ МЕДЛЯК ПЕСЧАНЫЙ МЕДЛЯК
,
см. Чернотелки
.
... |
ПЕТРУШКА ПЕТРУШКА
(Petroselinum L.),
род одно-и двулетних травянистых р-ний сем. зонтичных,
овощная культура. 4 вида,
в осн. в Средиземноморье. В культуре на всех ... | ПЕТУНИЯ ПЕТУНИЯ
(Petunia),
род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. паслёновых [пасленовых],
декор. р-ние. Ок. 15 видов,
на Ю. Сев. Америки и ... |
ПЕТУШЬЕ ПРОСО ПЕТУШЬЕ ПРОСО
,
сорное р-ние; то же,
что куриное просо
.
... | ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНЬ
(hepar)
,
самая крупная пищеварительная железа у ж-ных. Расположена в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой,
гл. обр. справа. Масса ... |
ПИВНАЯ ДРОБИНА ПИВНАЯ ДРОБИНА
,
нерастворимый в воде осадок солода (пивная гуща); отход пивоваренного произ-ва.
Содержит оболочки зерна и частицы его ядер. Используется в кормлении ... | ПИГМЕНТЫ ПИГМЕНТЫ
(от лат. pigmentum — краска)
,
окрашенные соединения,
входящие в состав тканей организмов. Цвет П. определяется наличием в их молекулах хромофорных ... |
ПИКИРОВКА ПИКИРОВКА
(от франц. piquet — кол,
колышек),
пересадка овощных,
плодовых,
декор. и нек-рых технич. культур в молодом возрасте. При П. густо растущие молодые р-ния ... | ПИКУЛЬНИК ПИКУЛЬНИК
(Galeopsis),
род однолетних жесткоопушённых [жесткоопушенных] трав сем. яснотковых,
сорное р-ние. Ок. 10 видов,
в умеренном поясе Евразии; в СССР — ... |
ПИЛИЛЬЩИКИ ПИЛИЛЬЩИКИ
(Tenthredinoidea)
,
надсемейство перепончатокрылых насекомых. П. характеризуются полным превращением,
наличием двух пар перепончатых крыльев,
грызущим ротовым аппаратом и пильчатым яйцекладом,
способным пропиливать твёрдые ... | ПИНЦГАУ ПИНЦГАУ
,
порода кр. рог. скота молочно-мясного направления. Выведена в 18 — 19 вв.
в горной местности Пинцгау (Австрийские Альпы). Ж-ные средних размеров,
туловище ... |
ПИНЦИРОВКА ПИНЦИРОВКА
(от нем. pinzieren — удалять конец)
,
прищипка,
удаление верхушки молодого растущего побега. Применяется в плодоводстве (яблоня,
персик,
реже груша,
абрикос) при формировании кроны у ... | ПИОН ПИОН
(Paeonia),
род многолетних травянистых р-ний,
реже кустарников или полукустарников сем. пионовых,
декор. р-ние. 35 видов в Евразии,
2 вида — в ... |
ПИРИМОР ПИРИМОР
,
пиримикарб,
хим. препарат для защиты р-ний от тлей (селективный афицид внутрирастит.,
контактного и фумигантного действия). Выпускают 50%-ный с. п.
Применяют для опрыскивания (3 ... | ПИРОПЛАЗМОЗ ПИРОПЛАЗМОЗ
,
инвазионная трансмиссивная болезнь ж-ных,
вызываемая эндоглобулярными паразитами крови рода Piroplasma; характеризуется лихорадкой,
анемией,
сменяющейся желтухой и гемоглобинурией. Переносчики возбудителя — пастбищные клещи.
П. ... |
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
,
усвоение неорганич. соединений из окружающей среды и автотрофное превращение их в органич.
в-ва,
используемые на образование и обновление структурных частей р-ний ... | ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА
,
1) свойство корма удовлетворять потребность ж-ных в питат. в-вах;
2) степень соответствия кол-ва и качества усвояемых питат. в-в корма ... |