КОРОБОЧКА КОРОБОЧКА
(capsula)
,
сухой,
многосемянный,
вскрывающийся плод,
редко сочный. Образуется из ценокарпного гинецея
. В зависимости от типа гинецея К.
м. б. синкарпной и при этом ... | КОРОБОЧНЫЙ ЧЕРВЬ КОРОБОЧНЫЙ ЧЕРВЬ
,
вредитель хлопчатника; то же,
что хлопковая совка
.
... |
КОРОВА КОРОВА
,
самка кр. рог. скота после первого отёла; [отела;] ни разу не отелившуюся
стельную самку наз. нетелью
. Иногда К. называют самок ... | КОРОВИЙ ГОРОХ КОРОВИЙ ГОРОХ
(Vigna inguiculata),
вид однолетних травянистых р-ний рода вигна сем. бобовых,
овощная и кормовая культура. В диком виде не встречается. ... |
КОРОВНИК КОРОВНИК
, осн. производств,
здание ферм и комплексов кр. рог. скота,
предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн.
на 200 — ... | КОРОНЧАТАЯ РЖАВЧИНА ОВСА КОРОНЧАТАЯ РЖАВЧИНА ОВСА
, болезнь,
вызываемая грибом Puccinia coronifera. См. Ржавчина
.
... |
КОРОТКОУХАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА КОРОТКОУХАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА
свиней,
порода мясо-сального направления. Выведена в кон. 18 в. в Германии скрещиванием местных длинноухих свиней с крупной белой и ... | КОРРИДЕЛЬ КОРРИДЕЛЬ
,
группа пород овец,
выведенных скрещиванием тонкорунных овец с баранами длинношёрстных [длинношерстных] английских овец.
Впервые порода К. получена в Н. Зеландии в кон. ... |
КОРЧЕВАЛЬНАЯ МАШИНА КОРЧЕВАЛЬНАЯ МАШИНА
,
машина для корчевания пней,
извлечения из грунта крупных камней,
удаления деревьев и кустарника (при освоении новых земель под с.-х.
использование) и т. ... | КОРЧЕВАТЕЛЬ КОРЧЕВАТЕЛЬ
стеблей хлопчатника,
с.-х. орудие для удаления стеблей хлопчатника (гуза-пая) после уборки хлопка-сырца.
Корчеватель-валкоукладчик КВ-3,6А:1и 6 - ограждения; 2 - рыхлитель; 3 ... |
КОСИЛКА КОСИЛКА
,
с.-х. машина для скашивания сеяных и естеств. трав и укладки их на стерню в расстил или в валок.
По способу агрегатирования ... | КОСИЛКА-ИЗМЕЛЬЧЙТЕЛЬ КОСИЛКА-ИЗМЕЛЬЧЙТЕЛЬ
роторная,
прицепная с.-х. машина для уборки и одноврем. измельчения трав,
низкостебельной кукурузы и др. культур с погрузкой в тракторный прицеп.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ... |
КОСИЛКА-ПЛЮЩИЛКА КОСИЛКА-ПЛЮЩИЛКА
,
с.-х. самоходная или прицепная машина для скашивания с одноврем.
расплющиванием стеблей сеяных бобовых трав и укладки их на стерню в валок ... | КОСТЁР КОСТЁР
(Bromus),
род одно- или многолетних (реже двулетних) травянистых р-ний сем.
мятликовых,
кормовое р-ние. Ок. 25 видов,
во внетропич. поясах Евразии и ... |
КОСТИОЗ КОСТИОЗ
, инвазионная болезнь пресноводных и полупроходных рыб; характеризуется поражением кожи,
жабр и массовой гибелью молоди карповых,
лососёвых [лососевых] и осетровых рыб,
выращиваемой в ... | КОСТНАЯ МУКА КОСТНАЯ МУКА
, продукт переработки костей убитых ж-ных. Используется в качестве минеральной подкормки для с.-х.
ж-ных. Вырабатывается размолом обезжиренных органич. растворителями и ... |
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
плодовые р-ния сем. розовых подсем. сливовых (абрикос,
персик,
вишня,
черешня,
слива,
алыча,
тёрн [терн],
тернослива,
кизил и др.). Плоды — одногнёздные [одногнездные] костянки с сочным околоплодником.
К. к. ... | КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА
к р. рог. скота,
молочно-мясного направления. Выведена в совхозе “Караваево” и плем.
фермах колхозов Костромской обл. скрещиванием ярославского и местного ... |
КОСТЯНКА КОСТЯНКА
(drupa)
,
односемянный плод,
у к-рого чётко [четко] выражена дифференциация околоплодника на 3 слоя.
Экзокарпий — кожистый,
обычно тонкий; мезокарпий — сочный,
мясистый (слива,
абрикос,
персик и ... | КОСУЛЯ КОСУЛЯ
,
козуля,
дикая коза (Capreolus capreolus),
парнокопытное ж-ное сем. оленей. Дл. 100-150 см,
выс. в холке 75—100 см. Самцы весят до 60 ... |
КОСЬБА КОСЬБА
,
скашивание,
срезание стеблестоя зерновых культур,
трав и др. р-ний; один из первых этапов уборки урожая. Зерновые скашивают в фазу восковой спелости жатками ... | КОСЯК КОСЯК
,
группа кобыл (обычно 12—20 голов),
содержащаяся совместно с жеребцом для проведения вольного спаривания ж-ных.
Образуется на период спаривания,
после чего лошади вновь объединяются ... |
КОТОВНИК КОТОВНИК
(Nepeta),
род многолетних,
редко однолетних травянистых р-ний сем. яснотковых,
эфирномасличная культура. Ок. 250 видов,
во внеарктич. областях Евразии,
а также в Африке; ... | КОТОРАН КОТОРАН
, системный гербицид. Выпускают 80%-ный с. п. Применяют для уничтожения однодольных (куриного проса,
гумая и др.) и двудольных (паслена чёрного [черного],
щирицы,
пикульника,
гелиотропа ... |
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
,
кофе (Coffea),
род небольших вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. мареновых.
Ок. 40 видов,
произрастающих в тропиках Вост. полушария,
преим. в ... | КОХИНХИН КОХИНХИН
,
порода кур мясного направления. Выведены в Китае. Разновидности: палевые,
белые,
чёрные [черные] и др. Петухи весят 4,5—5,
куры 3,5—4,0 кг. Ср. год. яйценоскость ... |
КОХИЯ КОХИЯ
,
кормовое р-ние; то же,
что прутняк
.
... | КОЧАННАЯ КАПУСТА КОЧАННАЯ КАПУСТА
,
овощная культура,
одна из форм капусты
огородной. ... |
КОШАРА КОШАРА
,
то же,
что овчарня
.
... | КОЭФФИЦИЕНТ ЗЕМЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ ЗЕМЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
(КЗИ)
в мелиорации,
показатель,
характеризующий отношение орошаемой (осушенной) площади,
занятой с.-х. культурами,
к общей площади мелиоративной системы. ... |