ФУМИГАЦИЯ
(от лат. fumigatio — окуривание)
,
способ борьбы с с.-х. вредителями и возбудителями болезней р-ний грибного или бактериального происхождения,
основанный на применении ядовитых паров,
газа,
дыма,
аэрозолей,
выделяемых спец. в-вами — фумигантами
. Ф. проводят под укрытиями из брезента или плёночных [пленочных] материалов,
в спец. камерах вакуумным или безвакуумным способом,
в загерметизир. трюмах судов,
в ямах и т. п. машинами-фумигаторами или с помощью устройств для испарения или сжигания фумигантов.
Вокруг объекта,
с к-рыми ведут борьбу,
образуется отравленная атмосфера,
вызывающая его гибель. Сроки и способы Ф. зависят от свойств фумигантов и фумигируемого объекта,
а также от степени заражённости [зараженности] вредителями и болезнями. Если фумигант жидкость или твёрдое [твердое] (сухое) в-во,
то насыщение им атмосферы достигается за счёт [счет] испарения. Газообразный фумигант заполняет пространство,
поступая к объекту Ф. через спец. устройства. Окуривание дымом осуществляется путём [путем] сжигания фумиганта на противнях или с помощью дымовых инсектицидных и фунгицидных шашек.
Фумигируют складские помещения,
оранжереи,
теплицы,
элеваторы,
мельницы,
транспортные средства,
тару,
растит. продукцию (зерно,
фрукты,
овощи,
посадочный материал),
вегетирующие р-ния (кусты виноградников и чая,
плодовые и цитрусовые деревья),
почву и норы грызунов. |