ФРУКТОЗА
,
С6Н12О6,
моносахарид,
D-форма к-рого (левулёза [левулеза],
плодовый,
или фруктовый,
сахар) широко распространена в природе. В свободном виде содержится в растит.
и животных тканях. Особенно богаты Ф. нек-рые плоды (яблоки,
томаты),
пчелиный мёд [мед] (до 47% Ф.). Ф. — составная часть ряда олигосахаридов (сахарозы,
рафинозы),
полисахаридов р-ний (напр.,
инулина) и бактерий (левана). Ф. сбраживается дрожжами. Фосфорные эфиры Ф.
(фрук-тозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат)
— промежуточные продукты обмена углеводов,
образующиеся при фотосинтезе,
гликолизе,
брожении,
в пентозофосфатном цикле. Ф. — один из наиб. сладких углеводов,
используется в пищ. пром-сти и медицине. |