ЕЖЕВИКА
,
виды кустарников рода ру-бус сем. розовых. Св. 400 видов,
в Сев. Америке и Евразии; в СССР — ок. 90 видов,
гл. обр. на Кавказе и в Ср. Азии — Е. сизая (Rubus caesius),
Е. несская,
или куманика (R. nessensis),
и др.
|
| Ежевика свзая: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. |
Е. культивируют в осн. в Америке,
Зап.,
Центр. Европе; в СССР — садоводы-любители в юж. р-нах и центр.
зоне плодоводства. Е. зимостойка,
к почве неприхотлива,
отзывчива на орошение. Плоды (сочные сборные костянки,
чёрные [черные] или черно-красные,
часто с сизым налётом [налетом]) содержат 4 — 8% Сахаров,
0,8 — 1,4% органич. к-т,
витамин С,
каротин; их используют свежими,
сушёными [сушеными],
перерабатывают на варенье,
джем,
компот. Известно ок. 300 сортов Е.,
являющихся гибридами дикорастущих американских и европ. видов.
По типу роста их делят на 2 группы: собственно Е. с прямостоячим стеблем (размножаются корневыми отпрысками) и росяники со стелющимся стеблем (преим.
верхушечными стеблевыми почками). Урожайность Е. 50 — 70 ц с 1 га. |